USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 68.58

-0.96

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

384

Роснефтегаз должен выплатить в бюджет 50,2 млрд рублей. Должен ли?

Правительство определилось с размером дивидендов, которые Роснефтегаз должен выплатить в бюджет. За 9 месяцев 2012 г они составят 50,2 млрд руб, следует из проекта директивы, направленной на подпись премьеру Д. Медведеву. Деньги должны быть выплачены в течение 5 дней после того, как это решение будет принято на внеочередном собрании Роснефтегаза.

Роснефтегаз должен выплатить в бюджет 50,2 млрд рублей. Должен ли?

Правительство определилось с размером дивидендов, которые Роснефтегаз должен выплатить в бюджет. За 9 месяцев 2012 г они составят 50,2 млрд руб, следует из проекта директивы, направленной на подпись премьеру Д. Медведеву.

Деньги должны быть выплачены в течение 5 дней после того, как это решение будет принято на внеочередном собрании Роснефтегаза.

Роснефтегаз создан в 2004 г как временное хранилище для акций Роснефти и Газпрома, но за это время заплатил дивиденды лишь однажды, 15,5 млрд руб по итогам 2007 г.
К концу 2011 г на его счетах скопилось 78,5 млрд руб.
С учетом выплат Газпрома и Роснефти за 2011 год сумма должна составить почти 160 млрд руб, подсчитали аналитики.


Эти деньги предполагалось направить на покупку акций госкомпаний ТЭКа: в мае 2012 г президент В. Путин подписал указ, по которому Роснефтегаз мог участвовать в приватизации профильных организаций в течение 2013-2015 гг.

Летом 2012 г правительство решило изъять накопления компании в бюджет, выплаты могут составить 95% от общего объема средств.

Эти планы сохраняются, подтвердил министр энергетики А. Новак. 50,2 млрд руб - только 1-й транш, который будет полностью направлен на докапитализацию Русгидро.
А вот 40% Иркутскэнерго генкомпании придется покупать у Интер РАО на заемные средства или на деньги ВЭБа.


Весной председатель совета директоров Роснефтегаза, президент Роснефти И. Сечин предложил другой вариант: Интер РАО продаст 40% акций Иркутскэнерго за 50 млрд руб Роснефтегазу, который передаст эти акции Русгидро в обмен на допэмиссию акций этого холдинга.
Схема была одобрена президентской комиссией по ТЭКу в июле 2012 г.


И. Сечин в качестве ответственного секретаря президентской комиссии по ТЭКу попросил вице-премьера, руководителя аппарата правительства В. Суркова включить его в списки "рассылки всех направляемых правительством поручений и материалов" о ТЭКе.

Даже руководителю госкомпании не положено предоставлять таких данных, делятся мнением эксперты, одна компания не должна иметь преимущества перед другими, которые такой информации не получают.

И. Сечин провел очередную атаку на правительство.

Тем временем глава Роснефти И. Сечин начал прямую критику правительства Д. Медведева.

Предложения по схемам докапитализации энергокомпаний и использованию средств "Роснефтегаза" для пополнения бюджета топ-менеджер и бывший вице-премьер назвал некорректными и противоречивыми.

Письмо с соответствующими формулировками И. Сечин направил президенту В. Путину.

Документ, был направлен В. Путину в начале сентября 2012 г.


В письме И. Сечин утверждает, что правительство "безо всяких оснований" хочет обязать компании ТЭК направлять на дивиденды не менее 25% прибыли.

Глава Роснефти указывает, что Минэкономразвития предлагает определять чистую прибыль для выплаты дивидендов не только на основе российских стандартов бухгалтерской отчетности, но учитывать и результаты консолидированной отчетности, а также сумму этих показателей.

В письме В. Путину И. Сечин заявляет, что это "противоречит принципам отражения финансовых показателей" и "просто некорректно".

И. Сечин напомнил, что изымая средства у Роснефтегаза, МЭР вступает в противоречие с указом президента, согласно которому именно Роснефтегаз должен стать прямым инвестором по отношению к компаниям ТЭК.


Также неадекватным, по мнению топ-менеджера, является решение о выделении из средств Роснефтегаза 1,9 млрд руб Сколковскому институту науки и технологий. Эти поступления должна обеспечить за счет своих дивидендов Роснефть, в которой Роснефтегазу принадлежит 75,16%.

Судя по всему И. Сечин не намерен упускать контроль над крупными финансовыми потоками, которым обладает как глава Роснефти и председатель совета директоров Роснефтегаза.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности К. Симонов отмечает, что основная сложность сложившейся ситуации в том, что и И. Сечин, и правительство, по сути, выполняют прямые распоряжения президента.

В. Путин поручил правительству найти средства на выполнение его предвыборных обещаний, и именно после этого была предложена схема, которой недоволен Сечин.

"Путин стал жертвой системы сдержек и противовесов, которую сам создал, - говорит Симонов. - Эта система блестяще помогает президенту избежать аппаратных рисков - конкурирующие группы влияния борются между собой за внимание президента, но это в значительной степени усложняет решение важных вопросов - как, например, с дивидендами компаний ТЭК".

По материалам www.newsru.com

Источник : Neftegaz.RU