USD 89.3939

-1.01

EUR 97.8745

-1.11

Brent 77.12

+0.36

Природный газ 2.995

-0.05

...

России угрожает очередная сланцевая революция - нефтяная

Международная компания PricewaterhouseCoopers опубликовала доклад "Сланцевая нефть: новая энергетическая революция", в котором предрекает миру новую всемирную энергетическую революцию - сланцевой нефти.

России угрожает очередная сланцевая революция  - нефтяная

Международная компания PricewaterhouseCoopers опубликовала доклад "Сланцевая нефть: новая энергетическая революция", в котором предрекает миру новую всемирную энергетическую революцию - сланцевой нефти.

За 2004-2011 гг объемы ее производства в США выросли почти в 5 раз: со 111 тыс барр/сутки до 553 тысяч.

Импорт нефти в США сокращается: в 2013 г ожидается рекордное за 25 лет падение поставок.

А оценки запасов сланцевой нефти растут: в 2007 г залежи оценивались в 4 млрд баррелей, в 2010 г - в 33 млрд.

"Крупные экспортеры нефти, такие, как Россия и страны Ближнего Востока, в долгосрочной перспективе могут понести существенные потери, если только они не начнут крупномасштабное освоение своих собственных залежей сланцевой нефти", - считают эксперты PwC.

По их оценке, к 2035 г уровень добычи сланцевой нефти может составить до 12% от всего объема мировой добычи нефти, что эквивалентно 14 млн барр/сутки.

Согласно прогнозам PwC, страны - импортеры нефти, такие как Индия и Япония, в 2035 г нарастят свой ВВП на 4-7%.

ВВП США, Китая, Германии и Великобритании может увеличиться на 2-5%. В целом к 2035 г благодаря добыче сланцевой нефти мировой ВВП может вырасти на 2,3-3,7%, или на 1,7-2,7 трлн долларов.

После появления на рынке таких дополнительных запасов мировые цены на нефть могут снизиться в 2035 г на 25-40% относительно базового прогноза - 133 доллара за баррель.

Эксперты PwC считают, что снижение мировых цен на нефть в результате роста предложения сланцевой нефти может значительно повлиять на будущее мировой экономики, так как появится возможность добывать нефть в больших объемах за те же деньги.

В последние годы в США действительно произошел технологический прорыв, сказал "Ведомостям" директор по аналитике московского нефтегазового центра Ernst & Young Денис Борисов.

Но нефтяная сланцевая революция вряд ли будет сопоставима с газовой по масштабам и влиянию на баланс спроса и предложения и уровень цен, отмечает он.

К тому же для сланцевого бума должны быть обеспечены благоприятные условия, подчеркивает PwC.

Развитие сланцевых ресурсов за пределами США продвигается слишком медленно: этому процессу мешают несовершенное законодательство, неразвитая инфраструктура и логистика, отсутствие необходимых навыков и технологий. Добыча небольших объемов сланцевой нефти может начаться не ранее 2015 года и лишь к 2018 г может достичь 1 млн барр/день.

Ранее российский МИД уже выступил с заявлением, что не боится "сланцевой революции", и в свою очередь напугал Европу экологической катастрофой.

Добыча сланцевого газа европейскими странами не заменит более традиционные источники, такие как газ, добываемый в России, но может привести к непоправимому ущербу экологии континента, считают в МИДе. Прежде чем начинать добычу такого газа, в ведомстве советуют "все внимательно взвесить".

А премьер-министр Д/ Медведев на саммите в Давосе предположил, что "углеводороды не в полной мере будут определять энергетическое лицо планеты".

"России нужно к этому готовиться без истерик, спокойно получая доходы от продажи углеводородов, но тем не менее, делать закладки в будущее", - говорил Медведев.

Напомним, в последние годы эксперты заговорили о настоящей сланцевой революции - росте добычи сланцевого газа в США и Европе.

В 2009 г сланцевый газ позволил США впервые обогнать Россию по размерам добычи природного газа.

Аналитики не раз заявляли, что если "Газпром" не начнет добывать сланцевый газ, то он может стать аутсайдером на газовом

рынке. Тем не менее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в 2010 г уверял, что в реальности этот газ не окажет серьезного влияния на европейский рынок.

В 2011 г Газпром снова заявил, что пока реальной угрозы нет.

Между тем за 2011 г потребление газа в Европе сократилось на 9,9%.

Это произошло из-за вытеснения газа более дешевым углем. Причем, нарастившие поставки угля в Европу американцы сделали это именно за счет самообеспечения сланцевым газом.

В октябре 2012 г В/ Путин поручил Газпрому разработать основные принципы экспортной газовой политики, учитывающие развитие рынков сланцевого газа.

Спустя неделю после этого А. Миллер вновь заявил, что считает добычу сланцевого газа в России неактуальной и намерен сконцентрировать свое внимание на добыче сланцевой нефти.