USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

629

WorleyParsons использует систему управления Honeywell Experion в своем мегапроекте освоения месторождения нефтеносных песков

«Этот масштабный проект требует тщательного планирования и управления поставщиками, материалами и всеми видами ресурсов. Honeywell оказался достойным партнером, предоставившим в наше распоряжение свои обширные знания технологий и опыт успешной реализации проектов такого рода».

WorleyParsons использует систему управления Honeywell Experion в своем мегапроекте освоения месторождения нефтеносных песков

«Этот масштабный проект требует тщательного планирования и управления поставщиками, материалами и всеми видами ресурсов. Honeywell оказался достойным партнером, предоставившим в наше распоряжение свои обширные знания технологий и опыт успешной реализации проектов такого рода».

Гордон Штауб, менеджер по операциям разработки нефтеносных песков, WorleyParsons

Преимущества

Огромные проекты стоят огромных денег, и каждая небольшая задержка увеличивает эти затраты. Стоимость большинства таких проектов может легко превысить 1 млрд долларов США, а сроки выполнения - выйти за пределы 5 лет. Когда речь идет о таких суммах и сроках, подобные проекты привлекают внимание общественности и политических кругов, и задержки становятся совершенно недопустимыми.

Так было и в случае с недавним мегапроектом по разработке нефтеносных песков компании WorleyParsons, лидера в области решений для управления проектами, связанными с разработкой и модернизацией месторождений нефтеносных песков.

Этот 7-летний проект стоимостью 6 млрд долларов США потребовал тщательного планирования и управления всеми аспектами жизненного цикла и сопровождался рядом проблем, включающих общие риски проекта, вероятность значительного перерасхода средств и нарушения графика, а также ожидаемое воздействие на региональные и национальные ресурсы.

Стремясь держать все под контролем и отслеживать множество поставщиков, материалов, технических и строительных ресурсов, WorleyParsons обратила внимание на предлагаемые Honeywell распределенную Систему Управления (РСУ) Experion PKS и систему Противо Аварийной Защиты (ПАЗ)Safety Manager. Комплекс разработки нефтеносных песков содержал более 17 000 входов/выходов, контролируемых системами Honeywell.

В ходе многолетней реализации проекта возникали различные проблемы, но благодаря поддержке Honeywell компания WorleyParsons довела проект до успешного запуска и ввода в эксплуатацию.

Преимущества выбранного решения:

Согласованная и своевременная поставка аппаратных средств для системы управления.
Экономия времени и денег при проектировании и испытаниях надежной сети из 150 шкафов управления благодаря глубоким знаниям и опыту специалистов Honeywell.
Специально разработанные логические шаблоны для реализации уникальных требований, предъявляемых комплексом по разработке нефтеносных песков.
Доступность детальной и своевременно пополняемой документации по настройке конфигурации.

Honeywell помогает компании WorleyParsons в реализации 7-летнего проекта освоения месторождения нефтеносных песков стоимостью 6 млрд долларов США.

Общие сведения

WorleyParsons располагает необходимыми возможностями и технологиями для решения самых разных задач - от небольших договоров по обслуживанию действующих объектов до реализации мегапроектов с нуля. Услуги компании охватывают весь жизненный цикл активов - от выявления возможностей до этапа эксплуатации.

Богатый опыт компании помогает свести к минимуму расходы в течение всего срока службы при соблюдении специфических требований каждого заказчика. Компания имеет отличный послужной список и располагает системами, необходимыми для выполнения и сдачи крупномасштабных и сложных проектов. В условиях роста масштабов и сложности проектов добычи природных ресурсов WorleyParsons является одной из немногих мировых компаний, имеющих нужные ресурсы, технические возможности и системы для выполнения всех требований. За последние 30 лет WorleyParsons принимала непосредственное участие в разработке и реализации более 3 000 проектов модернизации и освоения месторождений нефтеносных песков. Компания принимала участие в реализации проектов на разных этапах их жизненного цикла, включая участие в выборе, определении, выполнении и улучшении проектов.

Основные проектные центры WorleyParsons по разработке нефтеносных песков с персоналом численностью более 2 000 человек, имеющих непосредственный опыт работы в этой области, расположены в Калгари и Эдмонтоне.

Задача

На месторождении нефтеносных песков в Канаде компании WorleyParsons приходилось не только отслеживать все материалы на объекте, но и иметь дело с серьезными проблемами и задержками, которые угрожали сорвать проект. Задержки были вызваны в том числе необходимостью получения разрешений государственных органов и одобрений заинтересованных сторон, а также различными изменениями в нормативах и обновлениями проектных критериев и требований.

«Нам пришлось столкнуться с множеством проблем, свойственных проектам такого рода, - говорит Гордон Штауб, менеджер по операциям разработки нефтеносных песков, WorleyParsons. - Одной из таких проблем был недостаток местных и региональных технических и строительных ресурсов, и нам был нужен подходящий партнер, чтобы успешно выполнить запуск и ввод в эксплуатацию».

Решение

Компания WorleyParsons приступила к работе над проектом и привлекла Honeywell в качестве специализированного партнера, отвечающего за поставку систем управления.

«Глубокие знания Honeywell помогли снизить существенные риски, которые возникают в проектах такого уровня, и предотвратить задержки запуска благодаря проверенным технологиям, применяемым в системах управления», - говорит Штауб.

Некоторые статистические данные по оборудованию и компонентам, которые было необходимо внедрить и отслеживать в рамках данного проекта:

1 300 чертежей трубопроводов и контрольно-измерительного оборудования.
17 000 входов/выходов с проводным подключением к распределенной системе управления и системе безопасности.
80 комплектов механических установок с ПЛК.
1 000 электродвигателей с интерфейсами DeviceNet.
3 000 устройств, подключаемых к шине Foundation Fieldbus.
300 распределительных щитов.
150 шкафов управления.

Honeywell установила АСУ ТП Experion® Process Knowledge System (PKS) с контроллерами C200 и C300 и системой Safety Manager для повышения производительности и безопасности. Комплексные решения помогли WorleyParsons повысить надежность и работоспособность за счет интеграции данных о безопасности технологических процессов, приложений, средств диагностики систем и важных стратегий управления.

«В ходе реализации проекта мы имели дело с заказчиком и различными требованиями, предъявляемыми к нашей группе, а также с задачами взаимодействия, которые надо было решать - включая переработку плана тестирования и смену места, - продолжает Штауб. - Тем не менее, системы управления компании Honeywell поставлялись в соответствии с крайне плотным графиком, а работающие на объекте специалисты Honeywell демонстрировали свой опыт в разработке и испытаниях надежной сети из 150 шкафов управления».

Были разработаны специальные логические шаблоны, учитывающие уникальные требования заказчика, и специалисты переехали в Калгари, чтобы помочь завершить настройку конфигурации и провести заводские приемочные испытания.

«В конце концов этот многолетний проект завершился успешным вводом в эксплуатацию и запуском. И немалую роль в этом сыграла поддержка компании Honeywell и ее ответственный подход к проведению предварительных испытаний и испытаний на объекте, обеспечивший уверенность в том, что все конфигурации, получившие одобрение в ходе предварительных испытаний, будут надлежащим образом функционировать на объекте», - заключает Штауб.