USD 75.8146

+0.05

EUR 89.8934

-0.04

BRENT 47.84

0

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.52

+0.03

AИ-98 52.9

+0.03

ДТ 48.53

+0.03

4 мин
2216

«Ноябрьскнефтегаз»: приоритет – безопасная добыча

«Ноябрьскнефтегаз»: приоритет – безопасная добыча

Москва, 25 мар - ИА Neftegaz.RU. Интенсивное промышленное освоение ЯНАО началось в 1960-х гг., когда были открыты крупнейшие нефтегазоконденсатные месторождения в северной и центральной части округа. Ямальский юг «выстрелил» позже – в октябре 1973 г. была добыта первая нефть на Холмогорском месторождении, а в начале 1980-х специально созданное производственное объединение «Ноябрьскнефтегаз» уже осваивало Муравленковское, Вынгапуровское, Суторминское и др. месторождения.

Стремительное развитие нефтедобывающей промышленности имело и обратную сторону. Вторгаясь в хрупкую северную экосистему, человек оставлял следы своего пребывания: для обустройства месторождений отсыпались дороги, места под буровые установки зачищались от растительности, во время бурения скважин шламовые амбары наполнялись токсичными отходами, негативные последствия имели технологические и аварийные потери нефти при транспортировке.

Советское государство не слишком активно поднимало проблему экологии. Со временем требования изменились. Перед предприятиями топливно-энергетического комплекса жестко встал вопрос культуры производства. Одним из приоритетов в работе нефтяников стало сохранение окружающей среды, в экологические проекты начали вкладывать колоссальные средства.

…И снова прорастет трава
«Ноябрьскнефтегаз» начал с масштабной инвентаризации так называемого исторического наследия. В 2009 г. компания приступила к рекультивации буровых шламовых амбаров и нарушенных земель. К 2012 г. были утилизированы все отходы, а к 2016-ому завершено восстановление.

За последние пять лет «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» направил на охрану окружающей среды, обеспечение экологической безопасности и восстановление биологического разнообразия 20,3 млрд руб. За это время рекультивировано более 2 тыс. га лесных земель, почти 80% которых были нарушены в ходе промышленного освоения Ноябрьского региона.

Теперь освоение месторождений происходит иначе. Законодатель ограничил время хранения бурового шлама одиннадцатью месяцами от начала бурения. Чтобы не нарушать сроки утилизации, в «Ноябрьскнефтегазе» делят амбар на секции, каждая рассчитана на 4 скважины. Как только их пробурили, подрядчик приступает к обезвреживанию и нейтрализации отходов. Применяемые для утилизации технологии в обязательном порядке проходят государственную экологическую экспертизу. В перечне Росприроднадзора их порядка 10.

Потом обезвоженная и затвердевшая масса засыпается песком, покрывается грунтом и засевается травой. Весь процесс контролируют независимые эксперты: следят за дозировкой ингредиентов, отбирают пробы бурового шлама и конечного продукта, проверяют их соответствие техническим условиям.

Где тонко, там и рвется
Безопасная транспортировка нефти – не менее ответственная сфера. К сожалению, полностью исключить потери пока не удается никому. Иногда причиной порыва становится заводской брак, иногда человеческий фактор, например, при укладке нового трубопровода рабочие цепляют ковшом экскаватора пролегающий рядом. Но самый большой процент повреждений вызван коррозией металла. Ведь по трубам течет не чистая нефть, а жидкость, состоящая из воды, газа и собственно нефти. В литре подтоварной воды содержится более 60 г разных солей, это очень агрессивная среда. Трубы быстро изнашиваются, появляются трещины.

Нефтяники оперативно выявляют и устраняют повреждения. Даже при небольшом порыве высокоточные приборы регистрируют падение давления жидкости на определенном участке трубы, ремонтные бригады ликвидируют причину утечки, затем цех экологической безопасности приступает к рекультивации.
В распоряжении предприятия имеется целый парк специализированных машин. Так, с помощью плавающих платформ удобно ликвидировать разливы на воде, а навесное оборудование позволяет скашивать загрязненную траву.

Чтобы полностью справиться с остатками нефтяных загрязнений, еще в 1995 г. ноябрьские нефтяники начали применять биологические методы очистки: специальные бактерии, питаясь нефтепродуктами, расщепляют их на углерод и воду.

Александр Шушаков, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»: «Ответственное отношение к окружающей среде – стратегический приоритет предприятия. Мы постоянно наращиваем инвестиции в природоохранные программы. «Ноябрьскнефтегаз» накопил большой опыт в деле сохранения и восстановления природных ресурсов, начиная от рекультивации земель и заканчивая восполнением популяции ценных пород рыб в Обь-Иртышском бассейне».

Куда исчезли факелы
Старожилы хорошо помнят гигантские факелы, разбросанные по всему Ямалу. Зрелище захватывающее и в то же время печальное. Во-первых, это наносило непоправимый ущерб природе; во-вторых, в трубу вылетали немыслимые объемы ценнейшего сырья – попутного нефтяного газа.

Сегодня закон позволяет сжигать не более 5% ПНГ. «Ноябрьскнефтегаз» направляет основные его объемы на переработку нефтехимическим компаниям, часть использует на собственные нужды – для подогрева нефти в процессе сепарирования и обогрева производственных помещений, а также реализует городским потребителям.
Тем не менее, вопросы полезной утилизации ПНГ еще остаются актуальными для отдаленных месторождений, где нет развитой газовой инфраструктуры.

«Гектар за гектар»
C 2019 г. в России действует новая система компенсационного лесовосстановления, получившая название «гектар за гектар». Теперь предприятия ТЭКа, которые вырубают лес при осуществлении производственной деятельности или переводят участки лесного фонда в земли других категорий, обязаны в течение года высадить деревья на такой же площади.

Ноябрьские нефтяники приняли активное участие в отладке новой системы в ЯНАО. В 2019 г. «Ноябрьскнефтегаз» решился на эксперимент и совместно с лесниками и учеными приступил к реализации программы опытного лесовосстановления. На участке площадью около 5 га высадили сосну тремя способами: сеянцами с открытой и с закрытой корневой системой и семенами. Эксперимент показал, что оптимальный вариант – использовать семена.

В ближайшие 2 года в южной части ЯНАО «Ноябрьскнефтегаз» засадит лесными культурами 585 га гарей и редколесья. Нефтяники продолжают участвовать и в подготовке предложений по совершенствованию нормативной базы в лесохозяйственной сфере.

Автор:

Источник : Журнал «Чистый воздух», официальное издание Росприроднадзора, №10 (13) октябрь 2020