USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 65.38

+0.95

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

729

Топ-менеджер Shell: «Следующий кризис произойдет из-за воды»

Мир вступает в новую экономическую эпоху, заявляет исполнительный президент Shell по России и Каспийскому региону Гарри Брекельманс. Slon.ru размещает презентацию топ-менеджера Shell (см. ниже) и тезисы его лекции о перспективах энергетики до 2050 года, прочитанной в Московской школе управления «Сколково».

Топ-менеджер Shell: «Следующий кризис произойдет из-за воды»

Мир вступает в новую экономическую эпоху, заявляет исполнительный президент Shell по России и Каспийскому региону Гарри Брекельманс. Slon.ru размещает презентацию топ-менеджера Shell (см. ниже) и тезисы его лекции о перспективах энергетики до 2050 года, прочитанной в Московской школе управления «Сколково».

ИА Neftegaz.RU посетил Экспертный круглый стол Shell "Будущее российского рынка нефтегазоовго оборудования и услуг" в отеле Ritz Carlton 20 сентября 2011 г. и послушал выступление г-на Брекельманса и г-на Шафраника. Фотоотчёт

  • Первый сценарий будущего от Shell (Scramble, «Гонка») предполагает, что национальные правительства будут стараться обеспечить достаточное предложение энергии в ближайшем будущем. Проблеме рационального использования энергоресурсов не будет уделяться внимание до тех пор, пока источники энергии не начнут исчерпываться. Экологические проблемы также будут игнорироваться. Второй сценарий (Blueprints, «Экспедиция») - больше внимания энергетической безопасности и экологии.
  • Подходит к концу «великое регулирование», продолжавшееся с середины 80-х годов до начала финансового кризиса. Для этого периода было характерно эффективное регулирование монетарной политики, которое становилось таковым благодаря развитию информационных технологий и простому везению: финансовые и сырьевые кризисы не совпадали по времени. Сейчас мир вступает в эру волатильных (плохо предсказуемых) изменений из-за политической нестабильности, урбанизации, новых экологических проблем. Экономическое развитие в Азии усилит мировой спрос на энергоресурсы. Особенно вырастет спрос на природный газ.
  • По уровню урбанизации мир недавно преодолели веху в 50%, а к 2050 году 75% населения мира будут жить в городах. На планете прибавится еще 2,5 млрд человек. Огромное количество инвестиций будет вовлечено в развитие инфраструктуры, необходимой для этих городов. Разрастание городов вызвано долгим периодом низких цен на энергоносители.
  • Власти должны побуждать граждан беречь энергию. Для этого Брекельманс предлагает два способа - «стыдить» (предоставлять соседям информацию об энергопотреблении друг друга) или «играть» (например, автомобили Toyota Prius передают по интернету информацию о стиле езды, и водители могут смотреть онлайн, кто из них экономнее).
  • Выбросы углекислого газа в атмосферу - уже не главная экологическая проблема. На горизонте нехватка пресной воды, закисление океанов, утрата биологического разнообразия. Судя по всему, следующий кризис будет связан именно с дефицитом пресной воды. Отчасти в этом виновата энергетика, которая будет увеличивать расход воды. Только в США к 2025 г. энергокомпаниям (на которые уже приходится 40% от общего потребления воды) потребуется на 165% больше воды. По оценкам Shell, если ничего не изменится, то к 2030 г. дефицит пресной воды составит 40%.
  • По 3-м из 10 критических экологических параметров границы уже превышены - это изменение климата, скорость сокращения биологического многообразия и азотный цикл. Превышение еще четырех параметров на подходе (слайд 22). При пересечении этих границ планета окажется в состоянии, о нахождении в котором у нас нет никакого исторического опыта и понимания рисков и последствий.
  • На альтернативную энергетику надежды нет. Даже в сценарии «Экспедиция» выбросы углекислого газа превысят уровень 650 ppm (экологи считают максимально допустимым 450 ppm). Следовательно, чтобы уложиться в норму, нужны передовые технологии. Но из-за экономической и политической нестабильности шансы на резкий приток инвестиций в новые технологии малы. Кроме того, должно пройти 30 лет для того, чтобы новая технология была внедрена и завоевала 1-2% мирового потребления. Поэтому в 2050 году в общем потреблении по-прежнему главную роль будут играть традиционные углеводороды - на них будет приходиться 60% рынка.
  • В каком направлении мы сейчас идем и с какой скоростью? Мир движется с большей скоростью, чем предполагает сценарий «Гонка», но с меньшей, чем «Экспедиция». Экономическая и политическая нестабильность могут еще более замедлить этот темп.

Энергетические сценарии концерна «Шелл» до 2050 года

Источник : slon.ru