USD 75.8599

0

EUR 90.4629

0

BRENT 48.28

0

AИ-92 43.31

+0.01

AИ-95 47.6

0

AИ-98 52.98

+0.02

ДТ 48.56

+0.01

1289

Совещание Д.Медведева с вице-премьерами О ситуации с пожарами в 2014 г

4 августа 2014 г в Горках состоялось совещание Д.Медведева с вице- премьерами, на котором обсуждались вопросы телефонизации Крыма, турпроблемам и ситуации с лесными пожарами.

Совещание Д.Медведева с вице-премьерами О ситуации с пожарами в 2014 г

4 августа 2014 г в Горках состоялось совещание Д.Медведева с вице- премьерами, на котором обсуждались вопросы телефонизации Крыма, турпроблемам и ситуации с лесными пожарами.

По поводу пожаров Д.Медведев обстоятельно побеседовал с главой МЧС В.Пучковым.

У нас продолжаются лесные пожары. На значительной части территории очень жаркая погода, в некоторых регионах эти пожары очень распространены. Особого внимания требует ситуация в центральной России, в Тверской области, где уже загорелись не только леса, но и торфяники. Мы знаем, чем это грозит. Запах еще пока не пошел здесь, но можно ожидать, что скоро может появиться.

Угрозы населенным пунктам нет, но потенциально в зоне задымления окажется и трасса М10, и примыкающие районы Московской области и г Москвы, поэтому ситуация непростая.

Она не такая тяжелая, как в 2010 г, но тем не менее очень важно, чтобы МЧС принимало все необходимые меры.

Владимир Андреевич, что сделали за последнее время?

В.Пучков: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Наиболее сложная обстановка с лесными пожарами сложилась на территории Дальнего Востока, юга Сибири и на территории Центрального федерального округа.

Благодаря принятым мерам в этой сложной ситуации мы принимаем все необходимые решения.

Сформирована группировка сил, которая занимается и профилактической работой, и непосредственно тушением пожаров в наиболее опасных местах.

Сформирована мощная федеральная авиационная группировка, которая тушит лесные пожары, в основном, верховые.Она работает в тесном взаимодействии с наземной группировкой, и мы шаг за шагом продвигаемся, с тем чтобы в 1ю очередь защитить населенные пункты и критически важные объекты экономики, транспортную инфраструктуру от огня.

Сформирована мощная система космического мониторинга, которая работает в тесном взаимодействии с системой наземного лабораторного контроля и наблюдения.

Мы только за последнюю неделю отработали более 5 тыс снимков из космоса, работаем в прямом контакте с органами местного самоуправления. Это позволяет нам большинство пожаров тушить в 1е сутки возникновения, когда еще площадь горения незначительная.

На значительных территориях задымления в центральной России - Тверская область и ряд соседних регионов, а также в Якутии, мы с коллегами из Минздрава, Роспотребнадзора осуществляем комплекс мер по поддержке населения, начиная с адресной помощи пожилым людям и семьям с детьми, выделяем дополнительные медицинские бригады и ведем постоянный мониторинг всей обстановки.

Усилен контроль за защитой детишек, которые находятся в детских оздоровительных лагерях, у нас таких на территории центра России, в Сибири и на Дальнем Востоке более 12 тыс. Мы осуществили комплексные меры, провели занятия с персоналом лагерей, отработали все планы эвакуации на случай возникновения опасности. В 2014 г уже из 1го такого лагеря мы полностью вывозили ребятишек в безопасные места.

Особый контроль установили в крупных городах, где с учетом жаркой погоды и выделения большого количества углекислого газа от автотранспорта и работающих предприятий также работают контрольно-надзорные органы МЧС России, Роспотребнадзора, работают подразделения Минздрава.

Осуществляем жесткий контроль лесопарковых зон, межселенных территорий и там, где могут быть потенциальные опасности для жизни и здоровья людей.

В г Москве было возгорание в Кузьминках. Быстро, оперативно отреагировала наземная группировка, применили авиацию и буквально с минимальными потерями быстро и оперативно потушили пожар.

С учетом неблагоприятного прогноза погоды мы наращиваем нашу группировку и на территории ЦФО, причем приоритет нашей работы - это те подразделения, которые непосредственно работают в лесах, на торфяниках. Мы протянули все мобильные линии для закачивания необходимых запасов воды, также применяем в 2014 г новую технологию бурения скважин и формирования необходимых ресурсов воды там, где затруднена доставка воды от стационарных водоисточников - рек и водоемов.

Это позволяет нам прикрыть торфяники, которые удалены от инфраструктуры.

Д.Медведев: А Изоплит и так далее - это торфяники?

В.Пучков: В том числе, да.

Д.Медведев: Я какого-то умника читал в интернете. Пишет, что в 2010 г неправильно все делали. Много чего пишут, тем не менее, просто нужно обратить внимание на те технологии, которые мы используем. Мы тогда потратили немало денег на то, чтобы загасить и локализовать возможные очаги возгорания торфяников. Надеюсь, все-таки уроки 2010 г тоже будут учтены. Потому что не хотелось бы каждые 2-3 года тратить большие деньги на то, чтобы бороться с торфяниками. Договорились?

В.Пучков: Есть. Докладываю: программа по обводнению торфяников, которая была утверждена Правительством РФ, выполнена и уже дает свои плоды.

Там, где эта система сформирована, нет точек возгорания и практически нет термоточек, это показывает правильность решений.

Мы продвигаемся дальше, на территории субъектов РФ - ЦФО, юга Сибири и Дальнего Востока, где есть такие риски, мы осуществляем планомерную, плановую работу. В целом система…

Д.Медведев: Нужно самые передовые технологии использовать. Помню, мне когда-то и немцы предлагали. Сейчас, наверное, не предложат, но в мире есть технологии борьбы с торфяными пожарами.

Значит, следите за ситуацией и докладывайте.

Источник : Neftegaz.RU