USD 75.8599

0

EUR 90.4629

0

BRENT 48.28

0

AИ-92 43.31

+0.01

AИ-95 47.6

0

AИ-98 52.98

+0.02

ДТ 48.56

+0.01

1172

А. Хлопонин. О мерах по предупреждению разливов нефти и нефтепродуктов

17 ноября 2014 г Д.Медведевпровел совещание с вице-премьерами. Повестка: о плате за коммунальные услуги в студенческих общежитиях; о ходе строительства космодрома Восточный; о мерах по предупреждению разливов нефти и нефтепродуктов.

А. Хлопонин. О мерах по предупреждению разливов нефти и нефтепродуктов

17 ноября 2014 г Д.Медведев провел совещание с вице-премьерами.

Повестка: о плате за коммунальные услуги в студенческих общежитиях; о ходе строительства космодрома Восточный; о мерах по предупреждению разливов нефти и нефтепродуктов.

О мерах по предупреждению разливов нефти и нефтепродуктов поведал А.Хлопонин

Как показывает мировой опыт, основные страны - производители и потребители нефтепродуктов уже испытали на себе существенные негативные последствия нефтяного загрязнения.

Трагедия, которая произошла в Мексиканском заливе, - показывает масштабность того ущерба, который понесла среда.

Возмещённый ущерб, по разным оценкам, составил около 20 млрд долл США.

В соответствии с 2мя законами («О континентальном шельфе Российской Федерации» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации») Вами подписано постановление Правительства, которое устанавливает порядок организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Прежде всего данное постановление предусматривает, что Министерство транспорта РФ по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должно в 6-месячный срок утвердить основные требования к составу сил и средств постоянной готовности, предназначенных как раз для предупреждения этих аварий; Минприроды РФ по согласованию с Минэкономразвития должно также в 6-месячный срок подготовить методику расчёта финансового обеспечения осуществления мероприятий, предусмотренных в рамках предупреждения и ликвидации соответствующих загрязнений.

Наши компании-недропользователи должны скорректировать и утвердить планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН), в которых должны быть определены потенциальные источники разливов нефти и нефтепродуктов, прогнозируемые зоны распространения разливов нефти при неблагоприятных метеоусловиях и оценки возможных последствий.

Должны разработать первичные действия при возникновении разливов нефти и действия собственных аварийных служб по их ликвидации.

Должна быть разработана схема организации управления связи и оповещения о возникающих инцидентах.

Также наши компании, работающие на шельфе, должны будут проводить учения каждые 3 года в течение 1 месяца по отработке взаимодействия собственных сил и средств с представителями федеральных органов исполнительной власти.

Мы на основании постановления ведём работу постоянно и с А.Дворковичем проведём совместное совещание с нашими недропользователями, для того чтобы уже конкретно определить и доработать вопросы по ускорению этих решений.

Д.Медведев: Держите их там в тонусе, потому что, по понятным причинам, это всегда расходы, не очень, наверное, приятные для части компаний, особенно в условиях рынка, который сейчас не в лучшей форме по ценам.

Тем не менее, это очень важно для будущих поколений и вообще, имею в виду нашу экологическую ответственность и обязательства, которые мы на себя принимали.

Источник : Neftegaz.RU