USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

5 мин
445

Нефтегазовый сектор и наука: создать будущее из опыта прошлого

Как научные исследования инженера-разработчика Орифхона Хужаева используются в разработке месторождений и помогают цифровой трансформации отрасли.

Нефтегазовый сектор и наука: создать будущее из опыта прошлого

Москва, 13 сен - ИА. Neftegaz.RU. В ходе совещания, посвященного вопросам развития нефтегазовой отрасли, президент Узбекистана призвал ускорить трансформацию нефтегазового сектора страны. В нефтегазовой отрасли цифровизация рассматривается как основной способ повышения конкурентоспособности и доходности бизнеса, причем решения ищут все страны Центральной Азии. Это связано с глобальным трендом на декарбонизацию и регуляторным влиянием со стороны ЕС и других рынков, разъясняет Орифхон Хужаев, эксперт в области цифровизации нефтегазовой отрасли Узбекистана, руководитель группы по управлению базой данных Центра моделирования при Департаменте разработки месторождений АО «Узбекнефтегаз». По мнению эксперта, цифровые технологии позволят снизить затраты и риски, например, через прогнозирование аварий и мониторинг оборудования в режиме реального времени. Чтобы индустрия органично впитала технологические новшества, необходимы реальные успешные кейсы их применения, а также доступные методики их внедрения. Такой «дорожной картой» можно назвать созданную Орифхоном Хужаевым методику оптимизации разработки нефтегазовых месторождений, которая предусматривает максимально широкое использование цифровых технологий – начиная со сбора подробных данных, формирования и анализа big data и заканчивая применением полученных результатов на практике.

«Прикладная часть и является солью и основной целью всех отраслевых исследований», – подчеркивает ученый-практик, – при этом лучшей базой для них всегда становится собственный опыт”.

Опыт и знания Хужаева многогранны, а решения меняют целую отрасль. Орифхон Хужаев – один из тех редких специалистов, за чьи компетенции крупные компании готовы бороться. Получив диплом престижного Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, он мог бы построить блестящую карьеру за рубежом, но выбрал Узбекистан, чтобы развивать нефтегазовую отрасль своей страны. Свою профессиональную карьеру он начал с месторождений Бухарской области, где быстро зарекомендовал себя как эксперт, способный принимать критические решения в сложных условиях. Его новаторский подход и умение находить нестандартные решения не остались незамеченными – вскоре «Узбекнефтегаз», ключевой игрок отрасли, настойчиво пригласил его в команду. Компания как раз закладывала новое стратегическое направление – и доверила его разработку Хужаеву. Под его руководством проект стал настоящим драйвером развития отрасли. А когда потребовался прорыв в систематизации нефтегазовых данных, компания снова сделала ставку на Хужаева: Орифхон создал с нуля отдельную структуру, собрал коллектив cпециалистов и внедрил цифровые технологии в работу. Сегодня он – один из самых ценных кадров в отрасли. Его экспертиза, стратегическое мышление и умение вести за собой команды делают его желанным кандидатом для крупных компаний рынка. Но Хужаев остается верен своей миссии — развивать нефтегазовый сектор Узбекистана, выводя его к новым перспективам и концептуально иным принципам функционирования.

«Мы поставили перед собой цель сделать разрозненную документацию, архивы и “бумажные” данные геологических изысканий единой базой, которую можно было бы обновлять и использовать всеми подразделениями компании», – делится Орифхон.

И результаты доказывают, что это удалось: в целом было оцифровано около полумиллиона геологических и технических данных по более чем 7 тысячам скважин. Благодаря этому были разработаны цифровые геологические, гидродинамические модели, модели наземных сетей десятков республиканских месторождений. Огромный объем работы, проделанный Хужаевым, был преображен не только в действующую и активно используемую базу данных нефтегазовой отрасли, но и в методику оптимизации разработки нефтегазовых месторождений.

«Базы данных могут послужить ценнейшим ресурсом, если в руках специалиста окажется инструмент, позволяющий его «распаковать», – объясняет эксперт.

Орифхон Хужаев активно развивает научную деятельность, направленную на интеграцию современных технологий и инновационных подходов в промышленность Узбекистана. Его работы по применению искусственного интеллекта и больших данных для оптимизации добычи стали основой для современных отраслевых стандартов. Орифхон не просто исследует – он внедряет. Его разработки легли в основу единой цифровой платформы АО «Узбекнефтегаз», благодаря этой системе компания перешла на принципиально новый уровень аналитики, прогнозирования и принятия решений. Но для Хужаева важно не только практическое применение, но и открытый научный диалог. Его регулярно приглашают рецензировать монографии молодых ученых — редкое признание для специалиста, который сам находится в активной фазе карьеры. Так, для журнала «O'zbekiston neft va gaz ilmiy-texnika jurnali», главного научного издания страны, Орифхон Хужаев рецензировал статьи о доразработке длительно эксплуатируемых газоконденсатных месторождений. Посетив в процессе работы все ключевые месторождения Республики Узбекистан, Орифхон знаком со всеми нюансами их разработки и технического оснащения, а потому его рецензии – это значимый вклад в повышение качества научного анализа и обоснованности предлагаемых молодыми специалистами решений, считают в научном издании. «Инновации в нефтегазовой отрасли» (журнал при филиале Губкинского университета) — также весьма авторитетная площадка обсуждения вопросов разработки месторождений, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья, а также смежных отраслей. Рецензии Орифхона Хужаева помогают изданию отбирать исследования, способные изменить индустрию. Так, он дал экспертную оценку материалам, посвященным актуальным проблемам обводнения скважин, продуцирующих высоковязкую нефть.

«Высоковязкая нефть – это значительная часть мировых запасов, находящихся в Канаде, Венесуэле, России, но ее добыча сложна и дорога. Обводнение снижает рентабельность добычи и требует дополнительных технологий для борьбы с водой”, – раскрывает остроту проблемы рецензент. – Поэтому найти эффективное решение крайне важно».

Кроме этой, Орифхон Хужаев прорецензировал решения по увеличению компонентоотдачи месторождений при применении горизонтальных скважин. Горизонтальные скважины – один из ключевых инструментов повышения коэффициента извлечения нефти (КИН), они позволяют значительно повысить этот показатель за счет увеличения контакта с пластом, снижения конусообразования и вытеснения нефти при заводнении или тепловых методах.

«Однако эффективность применения горизонтальных стволов зависит от грамотного управления процессами вытеснения», – говорит эксперт.

На отраслевых конференциях, доклады Орифхона Хужаева пользуются значительным вниманием со стороны коллег, которые ценят не только глубину анализа, но и готовность делиться реальными кейсами цифровой трансформации.

«Я уверен, что цифровые технологии становятся ключевым фактором в росте добычи и дальнейшей разработке месторождений в Узбекистане, основанной на анализе больших данных и ESG-принципах», – заключает Орифхон Хужаев.

Стоит отметить, что исследовательские устремления эксперта простираются дальше границ компании и страны. В его ближайших планах – продолжить составление методического обоснования модернизации сектора добычи и переработки нефти и газа.

«Наука в нефтегазовой отрасли играет ключевую роль, помогая не только оптимизировать процессы добычи, снижая затраты и повышая эффективность, – утверждает ученый. – Она – основа для устойчивого развития отрасли и энергетической безопасности».



Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь