USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.11

+0.56

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Энергетические компании обошли IT в «рейтинге» потребителей офисов

Доля энергетических компаний в структуре спроса на офисы класса А и B, по итогам первого полугодия 2022 года составила 17% от всех клиентов.

Энергетические компании обошли IT в «рейтинге» потребителей офисов

Москва, 28 ноя - ИА Neftegaz.RU. В 2022 году, по оценкам аналитиков рынка коммерческой недвижимости спрос на качественную офисную недвижимость со стороны добывающих компаний заметно увеличился. Только с начала текущего года их доля в структуре покупателей и арендаторов кратно возросла. Так, по данным консалтинговой компании Nikoliers, доля энергетических компаний в структуре спроса на офисы класса А и B, по итогам первого полугодия 2022 года составила 17% от всех клиентов. Хотя по итогам первого квартала, на компании из данного сектора приходилось 4% от всего спроса.

график.jpg
Распределение спроса по бизнес секторам компаний. Источник: Nikoliers

Драйверы роста

Качественные офисы важны для развития нефтегазовых компаний также как добывающая, транспортная и другая инфраструктура. Ведь именно в штаб-квартире компании, как правило, располагаются не только управленческие кадры, но и главные вычислительные мощности и другая IT-инфраструктура, которая обеспечивает функционирование всей экосистемы компании.

Рост спроса на офисы со стороны компаний нефтегазового сектора в этом году связан с рядом факторов. Во-первых, в связи с ротацией арендаторов на рынке офисной недвижимости, начиная с весны высвободился определенный объем помещений в высококлассных объектах. С увеличением ассортимента у компаний появилась возможность арендовать и купить те помещения, которых в принципе раньше не выставлялись в реализацию. Во-вторых, в условиях возросшей конкуренции многие собственники и продавцы офисной недвижимости стали предлагать клиентам более гибкие условия контрактов, в том числе скидки, отсрочки. Этим воспользовались и некоторые компании из нефтегазового сектора, переехав в более просторные и представительские офисы. В текущей экономической ситуации они пока чувствуют себя довольно неплохо и поэтому располагают достаточными финансовыми ресурсами для подобных покупок.

Безопасность на первом месте

Рассматривая офис для штаб-квартиры, компании из нефтегазового сектора все чаще выбирают непросто объекты А класса в престижных локациях, а прежде всего современные высокотехнологичные объекты, которые соответствуют ряду требований. В первую очередь, офисы с развитым и надежным IT-ландшафтом. Не секрет, что связи определенными событиями, происходящими в мире, увеличилось число хакерских атак на веб-сайты и другую облачную инфраструктуру многих крупных Российских компаний. По данным Роскомнадзора, с начала февраля их количество возросло в 4,5 раза. Уберечь данные позволяют облачные сервисы, которые, как правило, предоставляются в пакете с арендой стойко-мест в ЦОДах (Центры Обработки Данных). Однако сейчас в России наблюдается острый дефицит стойко-мест, выяснили во ll квартале 2022 года компании 3data совместно с iKS-Consulting. Нехватка спровоцирована релокацией серверных мощностей в начале года из зарубежных ЦОДов в Россию и постоянным ростом объема данных, которые необходимо хранить. Максимальную сохранность и скорость передачи данных могут обеспечить ЦОД, расположенные в составе самих бизнес-центров. Но таких объектов единицы. Один из немногих примеров проекта с собственным ЦОД – бизнес-пространство класса А TALLER, который строится в Павелецком районе Москвы. «Самое главное: наш объект будет изначально оборудован серверами, отмечает Максим Каварьянц, коммерческий директор компании «COLDY» – девелопера проекта TALLER. Серверы – это самый важный и дефицитный ресурс для бизнеса. Наш data-центр предполагается сертифицировать уровню по Tier III. Это наивысший уровень IT-безопасности, отказоустойчивости, отражению 99,9% DDoS -атак».

TALLER.JPG

Помимо безопасности IT-инфраструктуры, немаловажный аспект - безопасность сотрудников компании и конфиденциальность информации в целом. Все чаще компании отдают предпочтения цифровым офисам, где реализован принцип бесшовного доступа и умной навигации на территории. К примеру, в TALLER доступ будет осуществляться по биометрии и Face ID. «Более того, на основе биометрии у нас будет реализована «умная» система навигации, отмечает Максим Каварьянц. - Световые табло показывают лифтовую группу и офис куда нужно пройти гостю, лифт вызывается автоматически и останавливается на нужных этажах. Благодаря использованию биометрии, мы также понимаем, и кто в данный момент находится в здании, что немаловажно с точки зрения обеспечения безопасности.

Инвестиции в будущее

Высокие требования компании из нефтегазового сектора, предъявляют и к другой технологической «начинке» объектов. С помощью биометрии и искусственного интеллекта (AI) сегодня можно запрограммировать сценарии работы для различных инженерных систем, что позволяет не только экономить на потреблении ресурсов, но и создавать более комфортную и индивидуальную рабочую атмосферу резидентов. К примеру, одна из таких систем в TALLER - центральная система вентиляции и кондиционирования с очисткой воздуха и обогащением кислорода. AI через единую экосистему считывает информацию при входе или выходе человека из помещения и в зависимости от этого увеличивает или уменьшает воздухообмен. По тому же принципу действуют системы освещения и многие другие элементы.

TALLER_2.jpg

Локация объекта, по-прежнему остается одним из ключевых параметров при выборе офиса. Впрочем, фактор близости к Кремлю, что раньше считалось залогом престижа, сейчас в некоторых случаях отходит на второй план. Компании ориентируются на расположение в рамках уже сложившихся деловых кластеров в центре, где есть вся необходимая коммерческая и развитая транспортная инфраструктура. Бизнес-пространство TALLER возводится в Павелецком деловом кластере, всего в 5 минутах езды от Садового кольца и в непосредственной близости от Павелецкого вокзала, откуда курсирует экспресс до международного аэропорта Домодедово.

Не менее важный аспект, соответствие объекта в целом принципам корпоративной ответственности компании. Как известно, многие добывающие компании в том или ином виде поддерживают «зеленые» инициативы, направленные на сохранение природы и восстановление окружающей среды. Поэтому в этом ключе они зачастую отдают предпочтение офисам соответствующим принципам ESG (в том числе «зеленого» девелопмента). «К примеру, наш проект TALLER, помимо оснащения «умной» энергосберегающей инженерии, будет сам генерировать «зеленую» электроэнергию: половину крыши зданий займут солнечные батареи», что в конечном счете это уменьшит расходы по коммунальным платежам за электроэнергию, говорит Максим Каварьянц. Подобные проекты однозначно будут актуальны даже в горизонте ближайших 10 лет. Поэтому, рассматривая объект для своей штаб-квартиры, компании учитывают и его инвестиционную привлекательность в будущем, отдавая предпочтения именно современным и технологичным объектам, ценность которых в перспективе будет только расти.

Автор: Е. Данильчук