USD 93.5891

+0.15

EUR 99.7934

+0.07

Brent 90.41

+0.04

Природный газ 1.688

0

4 мин
...

Цифровая эволюция: с чего начинался IT-блок «Татнефти»

Сейчас подразделение обслуживает более 45 тысяч рабочих мест, реализует более 500 проектов, имеет 80 патентов и свидетельств, годовую вычислительную мощность в 500 ТФлопс и обрабатывает один петабайт информации.

Цифровая эволюция: с чего начинался IT-блок «Татнефти»

Москва, 21 ноя - ИА Neftegaz.RU. «Татнефть» - первопроходец в развитии вычислительной техники всей нефтяной промышленности России. В декабре 2022 г. IT-блок компании отмечает свое 70-летие, сообщает газета «Нефтяные вести».

Цифровизация как экспонат музея

Чтобы понять, как проходило становление цифровизации «Татнефти» и глубже погрузиться в историю развития этого направления, нужно посетить музей вычислительной техники «Татнефти» в здании «ТатАСУ» на ул. Индустриальная в г. Альметьевске.

GNN_1097.JPG
Источник фото: Н. Гатауллина
Первые экспонаты там были бережно собраны при личном участии первого руководителя подразделения, уважаемого ветерана «Татнефти» Булата Ахатовича Загирова, и изначально хранились где-то в уголочке одного из кабинетов, поскольку у музея не было отдельного помещения. Позже руководство подразделения решило выделить под артефакты просторную комнату, а ветеранов попросили помочь с пополнением музейного фонда. Часть из тех предметов, которые оказались в не самом лучшем состоянии, — восстановили.

В итоге значительная часть компьютеров, средств связи и других вещей и сейчас в рабочем состоянии.

Взгляд в прошлое

«ТатАСУ» и другие подразделения, которые в результате стали IT-блоком «Татнефти», берут начало с машиносчетной станции Бугульминской автотранспортной колонны «Татнефти», где к 1952 г. остро встала потребность в механизации ручных расчетов и учетных задач, потому что обрабатывать вручную большое количество путевых и приходных листов, ордеров, расчеток заработной платы стало крайне сложно. IT тогда представляло собой несколько полуавтоматов и четыре суммирующих машин СДУ-110.

GNN_1100.JPG
Источник фото: Н. Гатауллина
Кстати, одна из этих машин в музее сохранилась, ее восстановили до рабочего состояния. Она, например, позволяет быстро умножить и сложить большие числа. На одной из музейных фотографий запечатлена та самая СДУ-110, а под ней - обычные бухгалтерские счеты: первое время, проводя особенно сложные расчеты, машинистки перепроверяли полученные машиной результаты.

Объясняется такое недоверие довольно легко: на дворе было начало пятидесятых, тяжелое послевоенное время, во многих районах Татарии до эпохи большой нефти не было не то что газа, даже централизованной электрификации. Однако время шло, и довольно быстро машиносчетные станции и в целом вычислительные мощности перестали быть необходимой потребностью лишь в транспортной сфере. Машины постепенно проникали во все направления деятельности Компании.

Первый айтишник «Татнефти»

В.В. Низамов (2).jpgС появлением в «Татнефти» компьютеров второго поколения (например, «Минск-22»), начали работать и программисты, работающие на ныне уже почти забытых «языках»: Cobol, Algol, Fortran. Одним из первых таких специалистов Компании был Вазых Вагизович Низамов. «Минск-22», на которой он работал во второй половине 60-х годов, был довольно прогрессивной машиной для тех лет. Правда, ее габариты были огромны и измерялись скорее не в килограммах, а в занимаемой площади — около 80 м2.

Родился Вазых Низамов в Елхово (Альметьевский район), окончил Казанский университет по специальности «вычислительная математика». В «Татнефть» попал по распределению и влился в новое подразделение —центральную научно-исследовательскую лабораторию вместе с другими молодыми специалистами. Сейчас ему 75 лет, он всю жизнь трудился в «Татнефти», успев поработать в том числе заместителем начальника «ТатАСУнефть», и ушел на заслуженный отдых только пару лет назад.

«В то время хватало людей, которые относились к возможностям вычислительных машин довольно скептически, — вспоминает первый программист Компании. — Однако это не относилось к главному инженеру «Татнефти» Валерию Исааковичу Грайферу и пришедшему ему на смену Ришаду Тимергалиевичу Булгакову. Это были очень дальновидные руководители, которые понимали, что за цифровизацией производства будущее».

Валерий Грайфер поражал молодых специалистов глубочайшими знаниями в математике, а Ришад Булгаков собирал программистов у себя в кабинете раз в месяц и интересовался выполнением задач, расспрашивал о новостях и справлялся о нуждах.

Постепенно в «Татнефти» начали появляться другие компьютеры, причем это случилось раньше, чем в любом другом предприятии в Татарстане и раньше всех нефтяников в СССР. Сначала программистам ставились локальные задачи, но они очень быстро превратились в сложные и значимые. Например, нужно было собрать данные со всех скважин, их тип, дебит по нефти и т.д. А еще крайне важным было автоматизировать учет добываемой продукции, в том числе суточной.

«В начале моего пути тяжело было представить, какой станет «Татнефть», какими будут компьютеры и те задачи, которые они смогут выполнить, — говорит ветеран Компании. — Но компьютеры — это всего лишь машины, люди важнее и нужнее. Желаю молодым программистам и работникам IT-сферы никогда не останавливаться на достигнутом, искать, учиться и добиваться новых успехов».

«Командирский» телефон и флешка в чемодане

Но вернемся к музею. Из многих сотен экспонатов особое место занимает «командирский» телефон, который использовали сразу два генерала «Татнефти»: Аклим Мухаметзянов и Ринат Галеев. Аппарат модернизирован под индивидуальные потребности руководителя и другого такого в мире просто нет.

Не менее интересен и небольшой стальной ящик с застежками и ручкой - прапрабабушка современной флеш-карты, которую в конце восьмидесятых годов инженеры «Татнефти» носили с собой. Внутри было устройство, которое могло записать на магнитную кассету около 150 килобайт информации. По современным меркам это word-файл на 30-40 страниц текста. Для подключения устройства к ЭВМ в комплект входили провода, толщиной с автомобильный прикуриватель для аккумулятора.

GNN_1123.JPG
Источник фото: Н. Гатауллина

Эволюция IT

Музей показывает пройдённый путь, эволюцию IT-блока «Татнефти». Сначала появились первые персональные компьютеры из ГДР Robotron, затем — более совершенная техника, например, ноутбуки «Макинтош» с оперативной памятью в два мегабайта и жестким диском на 40 мегабайт. С тех пор и до того, как «Татнефть» полностью свяжет все свои подразделения единой сетью, оставалось совсем немного времени, ведь ужа сейчас IT-блок Компании обслуживает 45 600 рабочих мест, реализует более 500 проектов, имеет 80 патентов и свидетельств, годовую вычислительную мощность в 500 ТФлопс и обрабатывает один петабайт (1024 терабайта) информации.