USD 93.7196

+0.5

EUR 100.6793

-0.55

Brent 90.51

+0.3

Природный газ 1.765

-0.01

5 мин
...

Какие качественные изменения произошли в технологии GEOSPLIT за 2021 год

Завершающийся 2021 год был неоднозначным для нефтегазового сектора, но наукоемкие компании продолжали свою работу, приумножая технологический потенциал, обеспечивающий успешное развитие отрасли. Какие цифровые новинки предлагают российские компании для добычи и транспортировки углеводородов? На этот и другие вопросы ответил технический директор компании ГеоСплит Евгений Малявко

Инновационные решения для традиционной отрасли

Источник: Пресс-служба GEOSPLIT

– Какие качественные изменения произошли в технологии GEOSPLIT за 2021 год, что нового предлагаете заказчикам и партнерам?

– Каждый год ГеоСплит совершает мощный эволюционный скачок в развитии технологий, команды и бизнеса в целом. 2021 год – это очередной рубеж, пройденный нами от стартапа к международной цифровой нефтесервисной компании, работающей по самым высоким стандартам качества.

Евгений Малявко - технический директор ГеоСплитВ 2021 г. мы существенно повысили качество портфеля предлагаемых продуктов и услуг. У нас появились новые решения в области динамического маркерного мониторинга не только в сегменте Upstream, но и в Midstream, основанного на применении маркеров в задачах трубопроводного транспорта углеводородов, подземного хранения газа и преимущественно «зеленой» энергетики.

Современные реалии требуют активного развития Digital-направлений. Данные, получаемые с помощью нашей технологии, бесспорно повышают качество цифровых моделей нефтегазовых объектов. В 2021 г. мы полностью перешли на собственную цифровую платформу, которая не только автоматизирует наши бизнес-процессы, но и интегрирует данные маркерного мониторинга с геолого-промысловой информацией, применяет алгоритмы расширенного анализа и, по сути, реализует функцию поддержки принятия решений при оперативном контроле, регулировании и оптимизации системы разработки.

Знаковым событием года было успешное прохождение сертификации технологии в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. По результатам комплексной экспертизы технология GEOSPLIT признана современным отраслевым стандартом проведения промыслово-геофизических исследований и рекомендована к применению в задачах контроля и управления добычей и разработкой.

– Какие самые значимые проекты команда ГеоСплит реализовала в 2021 году? Как технология адаптируется для каждого проекта?

– 2021 г. ознаменовался расширением сотрудничества с нефтегазовыми мейджорами как в России, так и за рубежом. По каждому новому проекту мы выстраивали индивидуальный подход и стратегию, подстраиваясь под конкретные задачи заказчиков.

К наиболее значимым проектам в периметре российского региона можно отнести успешное маркирование шести оффшорных горизонтальных и многозабойных скважин на Северном Каспии. Динамический мониторинг профиля притока по каждой из них будет продолжаться в течение 5 лет.

Не менее важен для нас комплексный проект по оптимизации системы разработки крупного месторождения Западной Сибири на основе данных динамического маркерного мониторинга. Месторождение имеет сложную геологию, его запасы относятся к категории трудноизвлекаемых. На одном из участков мы одновременно применили три разных подхода к геолого-промысловому обоснованию регулирования системы разработки – геолого-гидродинамическое моделирование, нейросетевые технологии машинного обучения и традиционный статистический анализ. Во всех трех подходах были использованы данные ГеоСплит. Мы стали лучше понимать преимущества и недостатки каждого из этих подходов, чтобы адресно применять ту или иную стратегию в будущих проектах.

В условиях другого месторождения технология GEOSPLIT впервые использована для решения задач в области проектирования систем разработки. Заказчик на одном участке пробурил горизонтальные стволы в разных направлениях относительно регионального стресса напряжений. С помощью нашей технологии для каждой скважины были получены данные, характеризующие равномерность выработки запасов в зависимости от азимутального направления проходки, тем самым была обоснована дальнейшая стратегия горизонтального бурения и выбора оптимальной системы разработки.

В этом году было проведено большое количество работ по промысловым испытаниям технологии, в том числе при сравнении с традиционными методами промыслово-геофизических исследований. Нефтяных скважин, в которых сравнивались две независимые системы ПГИ, было более десяти. При наших опасениях, что на информативность такого эксперимента могут влиять неконтролируемые параметры, все испытания по верификации прошли успешно, о чем мы можем заявить с особой гордостью.

Из значимых международных проектов хотелось бы отметить динамический маркерный мониторинг скважины с 55-стадийным гидроразрывом пласта. Это своего рода абсолютный рекорд и для нас, и для заказчика, так как скважина имеет длину горизонтального ствола более 4 километров и является самой протяженной в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кстати, в этом году стартовали наши оффшорные проекты в Китае и на Ближнем Востоке. Здесь надо отдать должное международной команде ГеоСплит, которая в реализации высокотехнологичных проектов уже «перехватывает инициативу» у российских коллег.

foto-3.jpg

– Какова экономическая эффективность для недропользователей от внедрения технологии динамического маркерного мониторинга?

– Профессиональные компетенции команды ГеоСплит позволяют реализовать концепцию «диагносты + врачи». Мы проводим не только диагностику и мониторинг состояния исследуемого объекта, но и разрабатываем и обосновываем «рецепт» повышения его технологической и экономической эффективности функционирования. Идея состоит в том, что дополнительная добыча нефти существенно возрастает при массовом маркировании горизонтальных скважин, когда в пределах одного месторождения формируется единая система информационно-измерительного контроля и мониторинга за добычей и разработкой.

Если говорить о цифрах, то приведу примеры двух месторождений:
  • на одном участке при маркировании 5 горизонтальных скважин была получена дополнительная добыча более 2000 тонн нефти.
  • На другом месторождении была оптимизирована длина бурения горизонтальных стволов, за три года экономический эффект составил более 200 млн руб.
Цифры впечатляющие, но я целиком и полностью уверен, что потенциал использования наших данных далеко не исчерпан.

– С какими проблемами обращались к Вам заказчики в 2021 году, и как технология GEOSPLIT помогла в их решении?

– Сейчас мы четко представляем спектр задач, которые могут быть решены на основе данных нашей технологии. Задачи по мониторингу прорывов нецелевого флюида (воды или газа), выравниванию профиля притока и локализации остаточных запасов по горизонтальному стволу уже давно являются для нас стандартными. Амбициозными задачами являются оценка эффективности системы ППД и ее влияния на работу исследуемых горизонтальных скважин, обоснование оптимальной длины горизонтальных стволов, количества и ориентации трещин ГРП, создание прогнозных моделей. Их решение требует комплексного анализа и выработки адресной методологии в границах каждого конкретного геологического участка.

Одним из направлений, которому мы уделяем особое внимание, является повышение качества моделирования в трех ключевых аспектах применения наших данных – ГРП, гидродинамическое и нейросетевое моделирование. Получаемые данные решают эту задачу.

2.jpg

– Какие задачи стоят перед командой ГеоСплит на 2022 год? Будет ли совершенствоваться технология и влияет ли кризис на это?

– Кризис заставляет нас быть более сильными и конкурентоспособными. Отчасти – это наиболее благоприятное время для развития инновационной бизнес-среды, так как происходит ускоренный переход от устаревшего или неэффективного к более передовому и современному.

Планы по развитию продуктового портфеля на 2022 г. – запуск оптимизационного модуля в нашем программном обеспечении по регулированию системы разработки на основе данных динамического мониторинга, выпуск новых продуктов в области маркирования нефтегазовых скважин для снижения их обводненности, дальнейшая сертификация наших продуктов и услуг в российских и международных системах, новые горизонты сотрудничества с экспертным сообществом.

Отдельной повесткой стоит применение маркеров в задачах перехода к «зеленой» энергетике. Все больше корпораций и научно-исследовательских институтов занимаются вопросами снижения промышленных выбросов и углеродного следа. Мы видим большой потенциал в применении квантовых маркеров для оценки эффективности утилизации углекислого газа и закачки в пласт дымовых газов. В этом направлении сейчас ведутся активные разработки. Решения будут представлены рынку в 2022 году.

Таким образом, мы не останавливаемся на достигнутом, скорее наоборот – набираем темпы и «мышечную массу», чтобы через пару лет стать не только российским, но и мировым лидером в области исследований нефтегазовых объектов методами маркерной диагностики. Самые важные дела нас ждут впереди.

Автор: Е. Данильчук