USD 68.7529

+0.12

EUR 74.6948

-0.04

BRENT 86.06

-0.07

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

«НафтаГаз»: уверенные результаты ушедшего года с заделом на будущее

«НафтаГаз»: уверенные результаты ушедшего года с заделом на будущее

Источник: Пресс-служба НафтаГаза, Фото Р. Шаленкина и М. Мармура

Москва, 7 апр - ИА Neftegaz.RU. Весной компании отчитываются о производственных итогах ушедшего года. Среди отечественного нефтесервисного бизнеса о результатах 2021 г. первой публично сообщила компания «НафтаГаз».

Отчетные показатели как стимул к развитию

Несмотря на непростую экономическую и политическую конъюнктуру, в 2021 г. независимой нефтесервисной компании удалось реализовать множество разноплановых проектов, а также улучшить ключевые характеристики работы по все направлениям. В их числе:
  • горизонтальное бурение (83,7% против 70,7% в 2020 г.),
  • среднегодовое количество скважин на 1 бригаду (с 11,51 до 13,15),
  • проходку (с 47 579 м до 51 324 м),
  • средний метраж по скважинам (на 2,75% до 4155 м),
  • среднюю глубину построенных скважин (на 59 м до 3781 м),
  • среднемесячную выручку на 1 бригаду (на 28%) и др.
Кроме того, благодаря слаженной работе коллектива «НафтаГаза», снизились такие важные для заказчиков показатели, как среднее время бурения скважины (на 8,3% до 27,6 суток) и количество инцидентов на производстве (на 86%).

Реализованные проекты и ключевые заказчики

О нефтегазовых проектах, реализованных отечественными специалистами, можно и нужно говорить с гордостью. Особенно если они связаны непосредственно с бурением и строительством скважин. Проведенная «НафтаГазом» работа в данном направлении свидетельствует о том, что компания не только продолжает работать с крупнейшими нефтегазовыми предприятиями страны, но и берется за самые сложные задачи.
Одним из значимых для «НафтаГаза» событий 2021 г. стало получение аккредитации на очередной срок для работы на проектах «Роснефти», который еще раз был продлен уже в этом году на более длительный срок. Важным проектом в рамках этого сотрудничества стало
июльское возобновление буровых работ на Каменном месторождении, разрабатываемом «РН-Няганьнефтегазом».

Еще один заметный проект уходящего года для «НафтаГаз» для реализация совместного с «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» «пилотного» для обеих компаний проекта по «конвейерному бурению скважин». Данный метод направлен на уменьшение расстояния между скважинами, и как следствие, размеров кустовой площадки. Проект уже показал свою успешность: с помощью данного метода заказчик смог сэкономить время и затраты на обустройство кустовых площадок, что очень важно в том числе с экологической точки зрения.

Вышеперечисленными проектами работа, конечно, не ограничилась: в сентябре буровое подразделение «НафтаГаза» начало строить сложные скважины на Арчинском месторождении для достижения проектного горизонта палеозойских залежей на объектах «Газпромнефть-Востока», были возобновлены буровые работы на Комсомольском месторождении, разрабатываемом «РН-Пурнефтегазом». А в декабре успешно завершен первый совместный газовый проект с компанией «Газпромнефть-Заполярье» на Песцовом нефтегазоконденсатном месторождении в ЯНАО, на территории Надымского района. Всего с августа 2020 г. там было пробурено более 68 тыс. м горных пород, 31 скважина завершена бурением, 26 из них - с горизонтальным окончанием.

Вызовы нового времени: технологии и кадры

«НафтаГаз» планомерно развивает и другие направления работы. Так, в 2021 г. значительные ресурсы были вложены в повышение кадровых компетенций компании и апробацию новых технологий, повышающих эффективность работ. Например, в феврале «НафтаГаз» внедрил программный продукт собственной разработки - Систему управления автотранспортом (УАТ). Этот продукт автоматизирует процесс учета, контроля и анализа объема услуг, оказываемых транспортными подрядчиками, в частности, обеспечивая процессу максимальную прозрачность.

Другим важным шагом стал запуск обучения первых сотрудников «НГ-Бурение» в лицензированном учебном центре «Нафтагаз-Развитие». Теперь, благодаря работе учебного центра, компания может осуществлять профобучение собственного персонала и сотрудников других организаций и помогать им получать дополнительные навыки.

DJI_0658.webp

Взгляд извне: оценка бизнес-сообщества

Работа компании в 2021 г. не раз получала высокую профессиональную оценку. В мае буро-вому предприятию «Нафтагаз-Бурение» был выдан на очередные 3 года - до мая 2024 г. - сертификат соответствия ISO 9001:2015, подтверждающий, что система менеджмента каче-ства проверена и признана соответствующей требованиям стандарта ISO 9001:2015 в обла-сти сертификации «Строительство и монтаж нефтяных и газовых скважин», а уже в следу-ющем месяце буровое подразделение предприятия получило кредитный рейтинг BBB(RU), прогноз «стабильный», что отражает умеренный уровень кредитоспособности компании.

Не менее важным для компании стало и то, что в сентябре 2021 г. генеральный директор компании Ислам Назаралиев вошел в рейтинг лучших российских менеджеров России в разделе «ТОП-250 высших руководителей». Что же касается отраслевого признака «Энерге-тика и топливный комплекс», Ислам Замирович находится в первой пятерке.

Таким образом, улучшая всевозможные показатели работы из года в год и четко отслеживая результаты, компания демонстрирует свою конкурентоспособность, уверенные позиции на рынке и стремление к развитию. В стремительно меняющихся экономических условиях эти принципы приобретают особое значение.



Автор: С. Бабаева