USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.33

-0.94

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

4124

Сибирский госпиталь за 5 месяцев

Война человечества с коронавирусом идет во всех отраслях жизни. Специалисты пустили в ход тяжелую артиллерию и враг скоро будет побежден: медики уже задействовали почти все новейшие технологии, а строители стремительно начали возводить по всей стране госпитали.

Сибирский госпиталь за 5 месяцев

Генеральным подрядчиком строительства госпиталей в Братске и Шелехове выступила молодая строительная компания (ГК) «Подрядчик». 


Заказчиком были установлены кратчайшие сроки на строительство. Обе клиники были спроектированы и воздвигнуты с нуля «под ключ» всего за 5 месяцев.


Общая площадь двух госпиталей 5500 квадратных метров, на монтаж ушло 450 тонн металлоконструкций, 12 300 погонных метров трубопроводов канализации и отопления, 10000 километров кабельных трасс… и многое другое.



ГК «Подрядчик» имеет большое преимущество среди строительных компаний – собственный завод по производству необходимых при площадочном строительстве металлоконструкций и сендвич-панелей. На заводе специально для этого проекта было запущено производство сантехнических модулей, которые позволили сократить время на внутреннюю отделку и установку сантехнического оборудования. Это уникальная разработка компании: санитарные модули, спроектированы так, что с завода они отправлялись на строительную площадку полностью готовыми к установке – кафель, инженерные сети, санфаянс - всё уже было внутри. Монтаж на месте занимал всего 30 минут. Это очень удобное решение, когда нужно строить быстро.

Строительство медицинских объектов имеет свою инженерную специфику: например, нужно было оборудовать боксы обособленными входами и выходами. Установить вентиляцию таким образом, чтобы исключить циркуляцию воздуха из палаты в общий коридор и другие помещения. Также были выполнены работы по монтажу системы подачи медицинских газов к каждому койко-месту, установлены биологическая очистка и обеззараживание стоков.
 

В медицинских центрах есть все необходимое для лечения и диагностики заболевших коронавирусом, в том числе и самых «тяжелых». Госпитали оснащены новейшими аппаратами компьютерной томографии, искусственной вентиляции легких (ИВЛ), ультразвуковой диагностики. В учреждениях есть отделение реанимации и интенсивной терапии. Поэтому даже больных с обширным поражением легких не придется сразу переводить в реанимацию.
 

Столкнулись и с дефицитом рабочих из-за запретов на въезд из других регионов. Они были мобилизованы с других объектов компании. И, не смотря на трудности, удалось справиться собственными силами. Работа была организована непрерывно, в две смены. Текущее положение дел диктовало свои правила и к санитарной безопасности. Проводилась обработка транспорта обеззараживающими средствами, обеспечивали всех медицинскими масками.

Для «Подрядчика» это был уникальный опыт, – рассказывает генеральный директор ГК «Подрядчик» Алексей Чудаков, – многое было в новинку, были и сложности, но зато мы сейчас с уверенностью можем сказать, что справились с этой задачей. Теперь у нас есть компетенции в строительстве объектов медицинского назначения. И мы способны качественно и в сжатые сроки возводить такие сооружения и практически полностью их оборудовать, работая «под ключ». В арсенале наших проектировщиков уже есть несколько решений модульных медицинских госпиталей и обсерваторов. Всегда можно разработать и дополнительные вариации по числу пациентов и количеству необходимого медицинского оборудования. Например, в настоящее время у нас ведутся подобные работы для вахтового поселка в Забайкальском крае – устанавливается модульный инфекционный корпус из 83 блок-модулей, площадью 1200кв.м.

После торжественного открытия 29 ноября госпитали в Иркутской области начали принимать первых пациентов с COVID-19 и внебольничной пневмонией.

Еще до момента ввода зданий в эксплуатацию из-за стремительно растущего количества заболевших, медиками было принято решение увеличить количество койко-мест в обоих госпиталях в два раза (с 30 до 60 в городе Братск и с 60 до 120 в городе Шелехов), поэтому, не останавливая работу, в проект постоянно вносились корректировки и линейные строители относились с пониманием к изменениям.

Работа ГК «Подрядчик» была высоко оценена заказчиком проекта и губернатором Иркутской области.

Для компании «Подрядчик» очень ценно было получить новый опыт в строительстве современных медицинских центров, особенно в рамках реализации такого социально-значимого для Иркутской области проекта.


Справка: Строительной компании «Подрядчик» 12 лет. За эти годы она зарекомендовала себя как мощная профессиональная команда.

Построено более 500 объектов различного назначения: обогатительные фабрики и вахтовые посёлки, десятки рынков, спортивных комплексов, животноводческих ферм, сотни гаражей и складов, налажено постоянное производство более 200 модификаций вагон-домов, а также сдано после капитального ремонта более 300 социально значимых объектов по всей России. Компания «Подрядчик работает по всей стране. Головной офис компании находится в городе Иркутске, а также три филиала — в Белгороде, Новосибирске и на Сахалине.

Наличие мощной производственно-технической базы и подготовленных отраслевых специалистов, позволяет контролировать и вести любой этап строительства, не прибегая к услугам сторонних организаций.