Итальянская нефтегазовая компания ENI подпишет в течение ближайших двух месяцев соглашение с ОАО "Газпром" | Neftegaz.RU
...

Итальянская нефтегазовая компания ENI подпишет в течение ближайших двух месяцев соглашение с ОАО "Газпром"

Итальянская нефтегазовая компания ENI, как ожидается, подпишет в течение ближайших двух месяцев соглашение с российским ОАО "Газпром". Соглашение предусматривает совместную добычу нефти и газа в районе Каспия.

Итальянская нефтегазовая компания ENI подпишет в течение ближайших двух месяцев соглашение с ОАО "Газпром"

Итальянская нефтегазовая компания ENI, как ожидается, подпишет в течение ближайших двух месяцев соглашение с российским ОАО "Газпром". Соглашение предусматривает совместную добычу нефти и газа в районе Каспия. Сценарий совместной работы был разработан компаниями еще в 1999 году. Именно тогда ENI согласилась инвестировать 500 млн. долларов в строительство газопровода между Россией и Турцией (проект, получивший название "Голубой поток").
Подписание соглашений о сотрудничестве в сфере производства в перспективе может привести также к покупке итальянцами небольшого пакета акций в "Газпроме". Однако руководство ENI отказалось комментировать подобную возможность.
Как отмечает в связи с этим газета Financial Times, хотя в последнее время многие западные компании получили лицензии на разработку месторождений в России, ни одна из них так и не приступила к реальной добыче нефти. ENI считает, что в партнерстве с "Газпромом" она сможет преодолеть законодательные и технические проблемы, которые не дают возможности зарубежным компаниям вести добычу в России.
По словам главы итальянской компании Витторио Минчато, речь может идти о разработке месторождений с суммарными запасами около 1 млрд. баррелей нефти.
АФИ Консультант