USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

306

РАО ЕЭС в поисках иностранных инвестиций, но для их привлечения необходимы коренные преобразования

РАО ?ЕЭС России? ведет переговоры о привлечении инвестиций с J.P.Morgan и Deutsche Bank. Об этом заявил председатель правления энергосистемы холдинга Анатолий Чубайс на встрече с представителями американской торговой палаты в России.

РАО ?ЕЭС России? ведет переговоры о привлечении инвестиций с J.P.Morgan и Deutsche Bank. Об этом заявил председатель правления энергосистемы холдинга Анатолий Чубайс на встрече с представителями американской торговой палаты в России. Американская торговая палата в России была основана в 1994 году и на сегодняшний день объединяет 625 компаний, многие из которых являются потенциальными инвесторами для российской энергетики. Однако привлечение инвестиций станет возможным лишь после реструктуризации РАО ?ЕЭС России?, отмечает А. Чубайс. Менеджмент РАО ?ЕЭС России? считает, что необходимо демонополизировать структуру управления производством электроэнергии, создать условия для конкуренции генерирующих компаний и заставить государство уйти из процесса образования цен на тепло и электроэнергию.
Но у некоторых специалистов возникает вопрос о действительных намерениях американских компаний инвестировать свои средства в энергетику России после проведения в ней либеральных преобразований. Дело в том, что в США уже существует отрицательный опыт такого рода рыночных преобразований в этой отрасли (государство снизило свою роль до минимума в регулировании ТЭКа штата Калифорния и через 2-3 года разразился энергетический кризис). Кроме того, эксперты полагают, что такая важнейшая отрасль хозяйства как энергетика непременно должна находиться под контролем государства. Главным доводом является то, что энергетическая система напрямую связана с государственной безопасностью и уход правительства страны из сферы ее регулирования, по крайней мере, неосмотрителен.
РБК