USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

299

"Сибнефть" расширяет ареал своей деятельности

"Сибнефть" приступает к подготовительным работам по бурению разведочных скважин на месторождениях Чукотки. По оценкам экспертов, губернатор и "хозяин" "Сибнефти" Роман Абрамович намерен построить на Чукотке солидный нефтяной, газовый и металлургический бизнес.

"Сибнефть" приступает к подготовительным работам по бурению разведочных скважин на месторождениях Чукотки. По оценкам экспертов, губернатор и "хозяин" "Сибнефти" Роман Абрамович намерен построить на Чукотке солидный нефтяной, газовый и металлургический бизнес. Значительными запасами нефти и газа обладают Анадырский (соответственно 200 млн. тонн и 150 млрд. кубометров) и Хатырский (300 млн. т и 100 млрд кубометров) лагунные прогибы. Огромные объемы углеводородного сырья залегают на шельфе Берингова моря - до 3 млрд. т. В "Сибнефти" заявили, что проект освоения ресурсной базы Чукотки длительный и сейчас находится в самом начале. Поэтому от конкретных оценок предпочли отказаться. Вопрос о том, куда "Сибнефть" будет сбывать сырье, пока остается открытым.
Существует также информация, что помощь в разработке новых месторождений углеводородного сырья оказывают некоторые американские компании (Alon, Southwest Convenience Store). Учитывая наметившийся спад экономического развития в США, можно предположить, что экспорт будет осуществляться на территорию самого крупного импортера нефти. Но в любом случае, по мнению специалистов, разведка и разработка неосвоенных запасов сырья будет иметь только положительный эффект для российской экономики, так как, во-первых, будет способствовать увеличению общего экспорта нефти, а следовательно и дополнительным доходам в бюджет государства, во-вторых, обеспечит вторичный спрос на средства производства и продовольственную продукцию со стороны занятых в данных проектах.
РБК, Компания