USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

302

Противостояние ТНК и Администрации Свердловской области

Тюменская нефтяная компания рассчитывает в начале апреля завершить регистрацию ?Урал НК?. Как заявил старший вице-президент ТНК Александр Каплан, все учредительные документы уже переданы правительству Свердловской области, и теперь все зависит от того, насколько быстро руководство области примет решение.

Тюменская нефтяная компания рассчитывает в начале апреля завершить регистрацию ?Урал НК?. Как заявил старший вице-президент ТНК Александр Каплан, все учредительные документы уже переданы правительству Свердловской области, и теперь все зависит от того, насколько быстро руководство области примет решение. Уставный капитал определен в размере 181,6 млн. рублей. Соотношение долей ТНК и Свердловской области первоначально планировалось как 51% у ТНК, 49% будут принадлежать администрации. Но в дальнейшем руководство заявило, что на такую долю участия оно пойдет лишь при условии, что примет на себя обязательство ТНК построить в области нефтеперерабатывающий завод. По данным компании, мощность завода будет составлять около 2 млн. тонн в год, а его стоимость может обойтись ТНК в 100-200 млн. долларов. По заявлению А. Каплана, компания намерена и в дальнейшем настаивать на сохранении за собой контроля над ?Урал НК?, т.е. при условии доли ТНК не менее 51%.
В связи с этим, хотелось бы отметить еще один знаковый факт. Согласно постановлению Правительства РФ, права на льготы при экспорте нефти будут иметь лишь малые и средние предприятия (независимые организации), объем добычи сырья которых не превышает 1,2 млн. тонн в год (прежде граница предоставления льгот была установлена на уровне 2 млн. тонн. в год). Также Правительство ежегодно будет опубликовывать список независимых организаций.
Можно сделать вывод о том, что правительство намеревается экономически поддержать мелкое и среднее предпринимательство, устанавливая льготы. Однако постепенное сужение границ, определяющих принадлежность предприятий к независимым организациям, вместе с ситуациями, подобными противостоянию ТНК и администрации Свердловской области, позволяют говорить о препятствовании Правительства РФ укрупнению и концентрации производства в нефтедобывающем секторе, а также о стремлении к увеличению степени влияния и контроля в наиболее развитой и прибыльной отрасли российской экономики.
Neftegaz.ru