USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.08

-0.19

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

391

Реорганизация РАО ЕЭС?

Консультант правительства России по реформированию электроэнергетики компания Arthur Andersen представила Минэкономразвития РФ проект рекомендаций. Сначала предлагается провести в РАО ЕЭС внутреннюю реорганизацию.

Реорганизация РАО ЕЭС?

Консультант правительства России по реформированию электроэнергетики компания Arthur Andersen представила Минэкономразвития РФ проект рекомендаций.
Сначала предлагается провести в РАО ЕЭС внутреннюю реорганизацию. На базе компании предлагается создать временный "ЕЭС Холдинг ". У него будут те же акционеры, что и у РАО. Внутри "ЕЭС Холдинга" появится несколько новых структур: холдинг, объединяющий ТЭЦ, сетевая компания, от одной до пяти федеральных генерирующих компаний и до семи гарантирующих поставщиков энергии. Все активы РАО ЕЭС распределят по этим структурам.
В частности, в федеральные компании предлагается включить станции, принадлежащие РАО ЕЭС, и некоторые крупные тепловые станции, которые входят в региональные энергокомпании. Станции будут иметь статус "дочек" федеральных компаний. Именно они станут основой свободного рынка электроэнергии, так как им разрешат продавать энергию по свободным ценам, а их деятельность будет лицензироваться. Гарантирующие поставщики будут владеть сбытовыми подразделениями региональных "дочек" РАО ЕЭС. Как объяснил чиновник, эти структуры будут отличаться от остальных тем, что устанавливать цены на их услуги по-прежнему будет государство. В сетевую компанию войдут высоковольтные и распределительные сети, а также диспетчерские службы. ТЭЦ-холдингу предполагается подчинить все станции, которые останутся в ведении региональных энергокомпаний.
Доли "ЕЭС Холдинга" в создаваемых структурах на переходном этапе будут варьироваться от 51% до 100%. На заключительном этапе реорганизации "ЕЭС Холдинг " будет ликвидирован, а контрольные пакеты акций всех входивших в него структур, кроме национальной сетевой компании, консультанты рекомендуют продать. Сеть останется в собственности государства как минимум на 51%.
Эти рекомендации являются более радикальными по сравнению с проектами менеджеров РАО ЕЭС и Минэкономразвития.
?Ведомости?