USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.01

+0.42

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

317

ФЭК намерена провести реформирование компании ОАО ?Газпром? и газовой отрасли.

Председатель Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Георгий Кутовой сообщил, что Комиссия в течение 10 дней внесет в правительство концепцию реформирования рынка газа, газовой промышленности и ОАО ?Газпрома?.

Председатель Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Георгий Кутовой сообщил, что Комиссия в течение 10 дней внесет в правительство концепцию реформирования рынка газа, газовой промышленности и ОАО ?Газпрома?. ФЭК возглавляет рабочую группу, в состав которой входят также Минэкономразвития, Минэнерго, МАП и Госкомимущество. В представляемой программе будет выражена общая позиция всех вышеназванных министерств.
Данная концепция, по словам Г. Кутового, будет направлена на либерализацию рынка газа, увеличение числа независимых производителей и поставщиков газа, предоставление им транспортной системы газа, а также доступ к экспортным магистралям компании ОАО ?Газпром?. Кроме того, предусматривается создание биржи, на которой цена на энергоресурс будет устанавливаться посредством спроса и предложения.
Данное заявление сразу вызвало массу вопросов. Во-первых, каким образом нужно реструктурировать гиганта отечественной газовой отрасли, чтобы на его основе появилось некоторое количество других компаний и в то же время ?Газпром? продолжал нормально функционировать. Во-вторых, вызывает сомнение самостоятельность и независимость новых компаний. Не имея своих транспортных сетей и магистралей, компании вынуждены будут использовать сеть ?Газпрома? и тем самым попадают в определенную зависимость от государственной компании, цены которой (?Газпрома?) будут регулироваться Правительством.
Neftegaz.ru