USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.31

+0.06

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

283

Акции крупнейших российских нефтедобывающих компаний

По мнению экспертов, ?ЛУКойл? пробила свой нисходящий тренд и сейчас основным уровнем сопротивления является 10,55 долларов. Дальнейшими подобными уровнями могут стать 10.90, 11.85/90 и 12.50 долларов.

По мнению экспертов, ?ЛУКойл? пробила свой нисходящий тренд и сейчас основным уровнем сопротивления является 10,55 долларов. Дальнейшими подобными уровнями могут стать 10.90, 11.85/90 и 12.50 долларов.
Большие перспективы, с точки зрения технического анализа, показывает компания ?ЮКОС?. Причинами роста цен акций стал ряд позитивных сообщений: выплата довольно высоких дивидендов, широкие производственные и финансовые возможности и др. Это будет способствовать тому, что повышение котировок акций будет продолжаться, и перед компанией встанет новый уровень сопротивления в 3,40/3,50 доллара.
Но, следует заметить, что данный рост происходит на фоне замедления экономического развития США, резкого падения фондового рынка и спада деловой активности в ряде других промышленно развитых стран. Кроме того, может возникнуть предположение, что сообщения о постоянном росте запасов нефти в США будто бы не оказывают никакого воздействия на котировки акций нефтяных компаний в России. По мнению же аналитиков, причин такому поведению акций ВИНК несколько.
Во-первых, это ?относительная независимость? российского фондового рынка от американского. Взаимосвязь, конечно, существует и от нее никуда не деться, но после горького опыта, полученного осенью 2000 года, российские инвесторы стараются при принятии решений меньше опираться на ситуацию за океаном. Поэтому российский фондовый рынок сейчас гораздо менее чувствителен к падению или росту на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) и других мировых фондовых биржах.
Во-вторых, следует учитывать изменения на политическом и экономическом ландшафте страны. Несмотря на все недоработки и существующие противоречия, курс российского правительства стал более ясным по сравнению с периодом правления Б.Н.Ельцина. Проводятся налоговая, судебная реформы, реформа государственного устройства ? то есть существует вполне определенная тенденция, которую можно проследить и прогнозировать. А определенность и стабилизация, как известно, самое главное для инвестора.
В-третьих, инвесторы в последнее время все больше внимания уделяют фундаментальным показателям, и поэтому наблюдается повышение интереса к крупным нефтяным компаниям.
Тем более, что не только российские, но иностранные инвесторы готовы вложить свой капитал в акции этих компаний.
Neftegaz.Ru