Exxon Mobil Corp. может возглавить проекты по разработке месторождений природного газа в Саудовской Аравии | Neftegaz.RU
...

Exxon Mobil Corp. может возглавить проекты по разработке месторождений природного газа в Саудовской Аравии

Ведущая нефтяная компания Exxon Mobil Corp. может в ближайшее время возглавить два проекта по разработке месторождений природного газа в Саудовской Аравии. "Пока для ExxonMobil все складывается благоприятно, однако сделку еще рано считать состоявшейся", - заявил один источник, а сама компания отказалась что-либо комментировать.

Ведущая нефтяная компания Exxon Mobil Corp. может в ближайшее время возглавить два проекта по разработке месторождений природного газа в Саудовской Аравии. "Пока для ExxonMobil все складывается благоприятно, однако сделку еще рано считать состоявшейся", - заявил один источник, а сама компания отказалась что-либо комментировать. Ведущие нефтегазодобывающие компании мира стремятся заручиться поддержкой правительства Саудовской Аравии и принять участие в трех проектах по разработке газовых месторождений, поскольку это первый случай привлечения иностранных компаний в энергетический сектор страны с момента его национализации в 1975 году. Результаты конкурса будут объявлены через несколько недель после того, как специальный комитет представит свои рекомендации Верховному совету по нефти и природным ископаемым, который и примет окончательное решение. Затем компании подпишут меморандумы о взаимопонимании, что станет огромным шагом вперед в открытии энергетического сектора Саудовской Аравии для крупнейших нефтяных концернов.
По мнению аналитиков, ExxonMobil может возглавить крупнейший проект из трех, т.н. Проект 1 (разработка месторождения в Южном Джаваре), бюджет которого составляет около $15 млрд., а также Проект 2 (разработка месторождений газа в Красном море). Проект 3 (разработка месторождения в районе Шайбах), по мнению источников, вполне может возглавить англо-голландская Royal Dutch/Shell. Получение ведущей роли в консорциумах является очень важным вопросом, поскольку ведущая компания является оператором проекта, получая в нем наибольшую долю.
АФИ Консультант