USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

308

Зачем ТНК строить НПЗ в Свердловской области?

Закончилось противостояние ТНК и Администрации Свердловской области по поводу регистрации и управления ?Уральской нефтяной компанией? (УНК). Напомним, что между ТНК и правительством Свердловской области была достигнута договоренность по учреждению и организации УНК, которая должна стать крупнейшей нефтяной компанией в данном субъекте РФ.

Закончилось противостояние ТНК и Администрации Свердловской области по поводу регистрации и управления ?Уральской нефтяной компанией? (УНК). Напомним, что между ТНК и правительством Свердловской области была достигнута договоренность по учреждению и организации УНК, которая должна стать крупнейшей нефтяной компанией в данном субъекте РФ. Спорную ситуацию породили два момента. Во-первых, борьба за контрольный пакет создаваемого юридического лица. В течение довольно продолжительного периода времен руководство ТНК заявляло о том, что основным условием присутствия компании в регионе и создания УНК является обладание 51% акций образуемой компании. Однако в сданных несколько дней назад учредительных документах говориться, что контрольный пакет акций принадлежит ?Уралнефтепродукту?, состоящему в сою очередь из двух также контролируемых правительством Свердловской области юридических лиц: ?Свердловскнефтепродукт? и ?Екатеринбургнефтепродукт?. Во-вторых, непременным условием со стороны Администрации области было строительство Тюменской нефтяной компанией на ее территории нефтеперерабатывающего завода, стоимость которого оценивается примерно в 2 млрд. долларов. И в этом случае правительство одержало верх.
Однако ни одна из сторон не пошла бы на подобные действия, если бы это не было взаимовыгодным соглашением. ТНК обязалась вести все коммерческие операции в области только через УНК, что существенно увеличит отчисления в областной бюджет, не говоря уже о средствах, которые получит правительство области от развития инфраструктуры, строительства завода и осуществления сопутствующих работ.
ТНК же получают, по сути, монопольную власть над сбытом нефтепродуктов, а главное над разработкой открытого недавно крупного месторождения нефти в Гаринском районе на востоке Свердловской области. По данным предварительной разведки запасы месторождения составляют 400-600 млн. тонн.
Neftegaz.ru