Миноритарные акционеры ?РАО ЕЭС России? не удовлетворены планом реформирования электроэнергетики | Neftegaz.RU
...

Миноритарные акционеры ?РАО ЕЭС России? не удовлетворены планом реформирования электроэнергетики

План реформирования был утвержден в субботу, 19 мая, правительством РФ. Миноритарные акционеры разочарованы не только фактом одобрения концепции, предложенной Минэкономразвития РФ, но и формой его обсуждения на заседании кабинета министров.

План реформирования был утвержден в субботу, 19 мая, правительством РФ. Миноритарные акционеры разочарованы не только фактом одобрения концепции, предложенной Минэкономразвития РФ, но и формой его обсуждения на заседании кабинета министров.
Как отметил глава Prosperity Capital Management Александр Бранис, участвовавший в рабочей группе президиума Госсовета под председательством Виктора Кресса, которая разрабатывала альтернативную концепцию реформирования РАО, доклад рабочей группы был роздан членам правительства, но на заседании даже не обсуждался. На заседании была попытка создать иллюзию, что различия между докладами Минэкономики и ?группы Кресса? минимальны, в то время как расхождения в них носят принципиальный характер.
Акционеры РАО, комментируя расхождения содержательной части обоих докладов, склоняются к мнению, что реформирование электроэнергетики ?по плану Грефа? может вызвать отток инвестиций как из энергокомплекса РФ, так и из всей экономики в целом. Причиной этого, по мнению акционеров, может стать реализация декларированного в докладе Минэкономики принципа выделения энергосетей, который, по мнению аналитиков, иностранными инвесторами может быть оценен как национализация энергетики России. А это является наихудшим сигналом.
Кроме того, по словам Браниса, акционеры недовольны отсутствием подготовительного этапа реформирования РАО, как это предлагалось ?группой Кресса?, который необходим для финансовой санации АО-энерго в целях повышения прозрачности компаний. Этот этап необходим, поскольку изменение структуры собственности в компаниях, где имеются ?финансовые завалы?, невозможен. Между тем, по концепции Минэкономразвития, структурные преобразования начинаются уже на первом этапе реформ.
?Программа де-факто позволяет менеджменту РАО принимать собственные решения по поводу продажи активов уже на первом этапе реструктуризации?, - добавил Клейнер.
Среди акционеров пока нет единогласия относительно их дальнейших действий, касающихся реструктуризации РАО, однако, их первая реакция показывает, что они, судя по всему, продолжат борьбу за свои права. При условии консолидации своих усилий миноритарные акционеры (им принадлежит свыше 30% акций РАО) смогут противостоять нежелательной продаже генерирующих активов компании.
НТВ