Украина намерена потребовать от "Газпрома" с 2002 г частичной оплаты транзита российского газа в СКВ | Neftegaz.RU
...

Украина намерена потребовать от "Газпрома" с 2002 г частичной оплаты транзита российского газа в СКВ

"Туркменнефтегаз" будет поставлять с 2002 г национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" 40 млрд куб м природного газа ежегодно, согласно подписанному контракту, потребность в российском газе сократится с нынешних 30 млрд до 20 млрд куб м.

Украина намерена потребовать от "Газпрома" с 2002 г частичной оплаты транзита российского газа в СКВ

"Туркменнефтегаз" будет поставлять с 2002 г национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" 40 млрд куб м природного газа ежегодно, согласно подписанному контракту, потребность в российском газе сократится с нынешних 30 млрд до 20 млрд куб м. И "Нафтогаз Украины" намерен предложить ОАО "Газпром" оплачивать часть транзита российского природного газа не по бартерной схеме, а в свободно конвертируемой валюте.
Как сообщил журналистам председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Вадим Копылов, в настоящее время "Нафтогаз Украины" ежегодно получает 30 млрд куб м российского природного газа в счет оплаты ОАО "Газпром" транзита российского природного газа через украинскую территорию в третьи страны. Поэтому, сократив в 2002 г потребление российского газа, "Нафтогаз Украины" предложит "Газпрому" оплачивать часть транзита российского природного газа в свободно конвертируемой валюте. Вадим Копылов подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу будет принято после переговоров с ОАО "Газпром".
Как сказал В.Копылов, "Нафтогаз Украины" заключил контракт с "Туркменнефтегазом" на закупку в 2002-2006 гг газа в объеме 250 млрд куб м.
По данным компании "Нафтогаз Украины", ежегодное потребление природного газа на Украине составляет в среднем 78 млрд куб м /в 2000 г оно сократилось до 73,4 млрд куб м/. В 2001 г по контракту с "Туркменнефтегазом" будет закуплено 30 млрд куб м газа, 30 млрд куб м поставит ОАО "Газпром" в счет оплаты транзита российского природного газа и около 18 млрд куб м планируется добыть на Украине.
"Газпром" поставляет Украине природный газ в счет оплаты его транзита по цене 50 долл за 1000 куб м.
АФИ Консультант