"ЛУКОЙЛ" готовится к разработке в Азербайджане месторождения "Зых" и "Говсаны" | Neftegaz.RU
...

"ЛУКОЙЛ" готовится к разработке в Азербайджане месторождения "Зых" и "Говсаны"

Соглашение между Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) и ОАО ?ЛУКОЙЛ? по реабилитации, разведке, разработке и долевом разделе добычи по блоку, включающему сухопутные месторождения в Азербайджане ?Зых? и ?Говсаны?, может быть передано на ратификацию в парламент страны уже в ближайшее время.

"ЛУКОЙЛ" готовится к разработке в Азербайджане месторождения "Зых" и "Говсаны"

Соглашение между Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) и ОАО ?ЛУКОЙЛ? по реабилитации, разведке, разработке и долевом разделе добычи по блоку, включающему сухопутные месторождения в Азербайджане ?Зых? и ?Говсаны?, может быть передано на ратификацию в парламент страны уже в ближайшее время. Об этом пишет газета "Когалымские вести".
ОАО ?ЛУКОЙЛ? уже представило ГНКАР гарантии выполнения своих обязательств по контракту. С азербайджанской стороны гарантии представило правительство страны. В настоящее время ОАО ?ЛУКОЙЛ? проводит паспортизацию нефтепромыслового и бурового оборудования НГДУ ?Гум Адасы?, которое перейдет во временное пользование компании.
Месторождения ?Зых? и ?Говсаны? разрабатывались азербайджанскими нефтяниками более 60 лет. В настоящее время на них эксплуатируются 15 скважин с ежесуточным дебитом около 250 тонн нефти. Остаточные извлекаемые запасы составляют свыше 25 млн тонн нефти, причем при использовании современных технологий эти запасы могут быть существенно увеличены. На начальном этапе реализации проекта предполагается реабилитация существующего фонда скважин, модернизация промысловой инфраструктуры, осуществление комплекса мероприятий по улучшению экологической безопасности. После бурения двух оценочных скважин будет разработана программа реабилитации и дальнейшей разработки месторождений. Общие инвестиции на первом этапе реализации проекта по реабилитационной площади планируются в объеме свыше 200 млн.долл. В отношении разведочной площади объем инвестиций будет уточнен после выполнения минимальной программы разведочных работ. Основные возможности наращивания извлекаемых запасов и увеличения добычи нефти связаны с вовлечением в разработку ранее не эксплуатируемых объектов, в том числе на морской части месторождения ?Говсаны?.
Neftegaz.ru