ExxonMobil готовится к бурению разведскважины у туркменского Каспия | Neftegaz.RU
...

ExxonMobil готовится к бурению разведскважины у туркменского Каспия

До конца года американская компания ExxonMobil планирует осуществить бурение первой разведскажины на нефтегазоносном полуострове Челекен у Каспия, сообщил агентству Рейтер представитель министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов.

ExxonMobil готовится к бурению разведскважины у туркменского Каспия

До конца года американская компания ExxonMobil планирует осуществить бурение первой разведскажины на нефтегазоносном полуострове Челекен у Каспия, сообщил агентству Рейтер представитель министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов. По его словам, это предусмотрено в рамках комплексной программы разведки, доразведки и подготовки технико-экономического обоснования добычи углеводородов на месторождениях нефтегазоносного блока Гарашсызлык (Независимость) на западе страны.
ExxonMobil является оператором разведки нефти и газа на этой договорной территории, где в настоящее время добывается 80 процентов туркменской нефти. В качестве партнеров выступают госконцерн Туркменнефть и английская Lasmo.
К двухмерной сейсморазведочной съемке на территории Челекен протяженностью более 150 километров с охватом горизонтов недр на глубине до 5,5-6,0 километров была привлечена американская Western Geophisical. Эти данные позволят отразить геологическое строение, контуры месторождений и точно определить места залегания нефти и газа.
В министерстве сказали, что разработка угледовородов Челекена началось еще более ста лет назад при товариществе шведской компании "Братья Нобели", однако именно современные методы разведки позволяют рассчитывать на обнаружение более значительных запасов. ExxonMobil изучает также возможность освоения правобережья реки Амударья с прогнозируемыми запасами в два триллиона кубометров газа.
Рейтер