USD 74.098

+0.33

EUR 87.3171

+0.47

BRENT 73.96

+0.02

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.61

0

AИ-98 56.37

0

ДТ 49.76

+0.01

301

МАП России против дробления "Газпрома" в ходе его реформирования

Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) РФ выступает против дробления ОАО "Газпром" во время процесса реформирования этой компании, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на главу МАП Илью Южанова.

МАП России против дробления "Газпрома" в ходе его реформирования

Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) РФ выступает против дробления ОАО "Газпром" во время процесса реформирования этой компании, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на главу МАП Илью Южанова. Он заявил на пресс-конференции в Петербурге, что цель реформирования газовой отрасли, несколько концепций которой сейчас анализируются в Правительстве, состоит в обеспечении независимым производителям газа доступ к трубопроводной системе страны.
"Государство должно не регулировать тариф на прокачку газа, а обеспечить доступ к трубе для небольших компаний-производителей", - сказал министр. По его словам, сейчас 92% добычи газа в России приходится на "Газпром" и только 8% - на компании, которые не входят в его структуру.
О планах правительственной реформы "Газпрома" известно очень мало, за исключением намерения либерализовать рынок акций этой компании. Сейчас иностранные инвесторы могут совершать сделки с акциями газовой монополии только через ADS, что существенно снижает потенциальный приток инвестиций в отрасль. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов сказал в среду, что правительство может отложить рассмотрение реформы Газпрома, предварительно запланированное на осень нынешнего года, из-за нежелания проводить реформы сразу нескольких отраслей экономики.
Рейтер