Литва не возражает против покупки ЮКОСом 26,85% Mazeikiu Nafta | Neftegaz.RU
...

Литва не возражает против покупки ЮКОСом 26,85% Mazeikiu Nafta

Власти Литвы приветствовали соглашение между американской энергетической группой Williams , управляющей литовским нефтяным концерном Mazeikiu Nafta , и российской нефтяной компанией ЮКОС, согласно которому та получит 26,85% акций Mazeikiu.

Власти Литвы приветствовали соглашение между американской энергетической группой Williams , управляющей литовским нефтяным концерном Mazeikiu Nafta , и российской нефтяной компанией ЮКОС, согласно которому та получит 26,85% акций Mazeikiu. Williams, в свою очередь, заявил, что не ожидает новых продаж акций литовского концерна, на который претендовала другая российская компания - ЛУКОЙЛ. Для осуществления этой сделки необходимо согласие литовского Правительства. Как сказано в заявлении администрации Президента Литвы: "Президент Владас Адамкус приветствует это соглашение и говорит, что поддержит усилия Правительства по его осуществлению". Правительство Литвы, заинтересованное в стабильных поставках нефти на предприятие, также положительно оценило эту сделку. Премьер-мнистр Литвы назвал соглашение "прорывом".
Правительство страны намерено к 29 января дать заключение на этот проект. В заявлении ЮКОС, распространенном в пятницу, говорится, что все операции по приобретению пакета Mazeikiu планируется завершить до середины сентября. Mazeikiu Nafta объединяет единственный в балтийских странах нефтеперерабатывающий завод, нефтяной терминал и трубопроводную систему. Благодаря этому приобретению ЮКОС получит первый нефтеперерабатывающий завод за пределами России.
Рэнди Мэйджорс, управляющий директор Williams International и председатель совета директоров Mazeikiu Nafta, сказал Рейтер, что сделка предполагает равное c Williams участие ЮКОСа в предприятии, которое в настоящее время на треть принадлежит американской компании. По условиям соглашения, благодаря двум новым эмиссиям акций литовскокого концерна ЮКОС за 75 млн. долл. приобретет 26,85% акций Mazeikiu. Доля Williams сократится с 33,00% также до 26,85%.
В настоящее время 58% предприятия принадлежат правительству Литвы, после осуществления сделки его доля станет чуть меньше 50%. Мэйджорс сказал, что Williams останется оператором завода. В рамках соглашения ЮКОС обещает ежегодно поставлять на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод около пяти миллионов тонн нефти в течение 10 лет. Эти объемы станут дополнением к уже согласованным ранее поставкам в порт Бутинге в размере четырех миллионов тонн в течение пяти лет. Кроме того, ЮКОС предоставит кредит в 75 млн. долл. на модернизацию нефтеперерабатывающего завода.
В мае Правительство Литвы предложило российской компании ЛУКОЙЛ купить крупный пакет Mazeikiu Nafta в обмен на гарантии долгосрочных поставок нефти на завод, который в последнее время несколько раз останавливался из-за нехватки сырья. ЛУКОЙЛ, который заявлял о своей заинтересованности в контрольном пакете предприятия, пока не дал ответа на предложение литовских властей. Как сказал в пятницу Мэйджорс, Williams не ожидает, что после заключения сделки с ЮКОС на продажу будут предложены еще какие-то пакеты акций концерна Mazeikiu Nafta. "Правительство (Литвы) в высшей степени поддерживает и приветствует эту сделку", - сказал он.
АФИ Консультант