USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.45

+0.07

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

539

?Газпром? ждут кадровые перестановки

Признаки повышенного беспокойства в верхних эшелонах "Газпрома" начали проявляться сразу же после заседания совета директоров, на котором Рема Вяхирева отправили в отставку. Это выразилось в сверхактивном общении менеджеров "Газпрома" с прессой.

?Газпром? ждут кадровые перестановки

Признаки повышенного беспокойства в верхних эшелонах "Газпрома" начали проявляться сразу же после заседания совета директоров, на котором Рема Вяхирева отправили в отставку. Это выразилось в сверхактивном общении менеджеров "Газпрома" с прессой. Пожалуй, еще никогда они не шли с такой охотой на контакт с журналистами.
Грядущие кадровые пертурбации, во всяком случае на первом этапе, затронут, скорее всего следующих персон. Первым в этом негласном списке стоит заместитель председателя правления "Газпрома" Вячеслав Шеремет, которого Рем Вяхирев раньше объявлял своим преемником. Именно на нем замкнуты все финансовые цепочки и, пожалуй, только он, за исключением Рема Вяхирева, в курсе всех больших и малых дел и операций газового концерна. Оставить свои кресла придется, по всей видимости, членам правления Александру Пушкину, Валентину Никишину, Петру Родионову. И, разумеется, едва ли удержится на "газпромовском" Олимпе сын Рема Вяхирева Юрий, который сейчас стоит во главе компании "Газэкспорт", занимающейся поставками газа за рубеж. Впрочем, у нынешней верхушки "Газпрома" есть более веские причины для волнений. Недавно Владимир Путин открыто заявил, что при бывшем руководстве "Газпрома" из этой компании ушли огромные деньги, однако новый руководитель газового концерна не будет инициировать каких-либо расследований прошлых нарушений. Из слов президента, хотя они и звучат примирительно, следует однозначный вывод: работа по расследованию утечки активов из "Газпрома" уже началась. Нетрудно также догадаться, к чему и к кому в связи с этим будет привлечено особое внимание. Разумеется, в первую очередь речь идет о компании "Стройтрансгаз", руководитель которой Арнгольт Беккер неизменно занимает место в совете директоров. К тому же, по некоторым данным, он является ближайшим другом Рема Вяхирева. В 1994 году "Газпром" продал "Стройтрансгазу" 4,83% акций за 2,5 млн. долларов, тогда как их реальная цена составляла 70 млн. долларов. Необычность этой операции состоит еще и в том, что значительными пакетами акций "Стройтрансгаза" владеют дочь Рема Вяхирева Татьяна Дедикова, сыновья Виктора Черномырдина и сам Арнгольт Беккер.
РБК