USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 74.71

+1.52

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

282

НК "ЛУКОЙЛ" расширяет сферу деятельности

НК "ЛУКОЙЛ" намерена увеличить свое присутствие на рынке природного газа. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. По его словам, шаг к увеличению присутствия на рынке природного газа "ЛУКОЙЛ" уже делал, приобретя значительный пакет акций компании "Ямалнефтегазодобыча", которая владеет лицензиями на ряд месторождений запасов природного газа в Ямало-Ненецком округе.

НК "ЛУКОЙЛ" расширяет сферу деятельности

НК "ЛУКОЙЛ" намерена увеличить свое присутствие на рынке природного газа. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.
По его словам, шаг к увеличению присутствия на рынке природного газа "ЛУКОЙЛ" уже делал, приобретя значительный пакет акций компании "Ямалнефтегазодобыча", которая владеет лицензиями на ряд месторождений запасов природного газа в Ямало-Ненецком округе.
Кроме того, президент "ЛУКОЙЛа" отметил, что компания также заинтересована в приобретении ряда генерирующих мощностей РАО "ЕЭС России".
Прежде всего, это касается электростанции, которая расположена в регионах нефтепереработки компании, в том числе мощностей Волгоградской ГРЭС и Пермской ГРЭС. Как отметил В.Алекперов, это позволит компании существенно сократить затраты на нефтепереработку.
В случае приобретения генерирующих мощностей остальные потребители также могут получить более дешевую энергию, так как из цепочки производства и потребления будут удалены посредники. Аналитики прогнозируют, что постепенное накопление капитала крупными ВИНК приведет к распространению их влияния на газовую, а также смежные отрасли ТЭКа. Поэтому уже сейчас не является вопросом, кто станут собственниками газовых предприятий после реструктуризации отрасли.
Neftegaz.ru