USD 72.8724

-0.14

EUR 86.5578

-0.21

BRENT 70.67

-1.54

AИ-92 45.91

+0.01

AИ-95 49.85

+0.01

AИ-98 57.25

0

ДТ 49.89

+0.01

436

Справедливый экспорт нефти ? КТК создает Банк качества

Каспийский трубопроводный консорциум /КТК/ планирует создать к концу июля Банк качества нефти. Причем этот Банк качества нефти будет первым на постсоветском пространстве. Он предусматривает дифференциацию выплат владельцам различных по качеству сортов нефти.

Каспийский трубопроводный консорциум /КТК/ планирует создать к концу июля Банк качества нефти.
Причем этот Банк качества нефти будет первым на постсоветском пространстве. Он предусматривает дифференциацию выплат владельцам различных по качеству сортов нефти. Дело в том, что когда нефть транспортируется по трубопроводу, то смешиваются несколько ее сортов. А так как качество сортов разное, то какой-то экспортер выигрывает от смешивания нефти, а какой-то, наоборот, теряет. Для установления справедливости и создается Банк качества, по условиям которого экспортеры либо платят дополнительные взносы, либо получают премию в зависимости от того низкого или высокого качества эта нефть.
Поэтому, по мнению многочисленных экспертов, создание Банка качества нефти выгодно, прежде всего, акционерам КТК, добывающим нефть в Казахстане. По трубопроводной системе консорциума будет транспортироваться не только высоко котируемая в Европе тенгизская нефть, но и российское сырьё, принадлежащее компаниям ЛУКОЙЛ и "Роснефть". Поэтому создание Банка качества позволит задействовать механизмы финансовой компенсации и обеспечить производителям нефти в Казахстане получение справедливой цены за их продукцию.
Neftegaz.ru