USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.66

-0.38

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

265

"Транснефть" будет развивать южное направление экспортных трубопроводов через территорию стран Центральной Азии в Иран

Госкомпания Транснефть намерена развивать южное направление экспортных трубопроводов через территорию стран Центральной Азии в Иран, сообщил журналистам глава нефтепроводной монополии Семен Вайншток. "Что касается маршрута Омск-Павлодар-Чимкент-Чарджоу-Нека-Тегеран, мы сейчас в содружестве в КазТрансОйлом проводим завершающий этап работы по формированию этого маршрута.

Госкомпания Транснефть намерена развивать южное направление экспортных трубопроводов через территорию стран Центральной Азии в Иран, сообщил журналистам глава нефтепроводной монополии Семен Вайншток. "Что касается маршрута Омск-Павлодар-Чимкент-Чарджоу-Нека-Тегеран, мы сейчас в содружестве в КазТрансОйлом проводим завершающий этап работы по формированию этого маршрута. Мы провели технический аудит состояния системы по всей длине трубопровода за исключением туркменского участка, где сейчас эти работы проводятся", - сказал Вайншток.
По его словам, прогноз "очень благоприятный" для прокачки по этому маршруту нефти и операциям swap в Иране с возможностью получения нефти в Персидском заливе. Вайншток сказал, что прирост добычи нефти в России составляет порядка 20 миллионов тонн нефти в год, и "сегодня необходимость в новых экспортных маршрутах реально назрела".
"Мы очень серьезно рассматриваем вопросы диверсификации экспортных направлений. Вы видите, что мы вышли на Балтику, мы активно ведем работы по Адриатическому направлению с возможностью выхода на глубоководный порт Омишар. Это на хорватском направлении. Мы ведем работу в части возможного использования маршрута на Иран", - сказал Вайншток. По его словам, активность развития того или иного направления будет зависеть от потребностей рынка.
В ближайшей перспективе наибольшим вниманием Транснефти, очевидно, будет пользоваться Балтийская трубопроводная система (БТС), запуск которой намечен на декабрь 2001 года. На первом этапе по этому новому экспортному направлению, венцом которой будет терминал в районе Приморска - города на берегу Финского залива - будет прокачиваться до 12 миллионов тонн нефти в год. Из них до 5 миллионов тонн может составлять нефть из Казахстана, сказал Вайншток. В дальнейшем, по словам специалистов, мощность БТС может возрасти до 18 миллионов тонн.
Рейтер