USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.77

+0.58

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

283

Отношения Газпрома и Итеры законны

Отношения Газпрома и Итеры законны ОАО Газпром сообщило, что проверка ее отношений с дружественной компанией Итера, проведенная аудиторской фирмой PriceWaterhouseCoopers, показала, что эти отношения не противоречат законодательству РФ.

Отношения Газпрома и Итеры законны
ОАО Газпром сообщило, что проверка ее отношений с дружественной компанией Итера, проведенная аудиторской фирмой PriceWaterhouseCoopers, показала, что эти отношения не противоречат законодательству РФ.
"Проверка, осуществлённая по поручению Совета директоров в феврале- июне текущего года независимыми лондонскими экспертами, подтвердила, что отношения двух корпораций не противоречат законодательству РФ", - говорится в сообщении Газпрома.
В нем также сказано, что Совет директоров принял к сведению отчет PriceWaterhouseCoopers и поручил правлению Газпрома руководствоваться в хозяйственной практике рекомендациями аудиторов, которые "направлены на гарантированное обеспечение интересов ОАО Газпром при операциях по приобретению и уступкам обществом лицензий, ценных бумаг, долей собственности и иных активов, предоставлению кредитов и поручительств".
Совет директоров Газпрома поручил в феврале 2001 года PricewaterhouseCoopers проверить отношения Газпрома и Итеры после многократных обращений миноритарных акционеров, которые заявляли, что желают знать, на каких основаниях Газпром передал Итере несколько лицензий на перспективные месторождения газа, и на каких условиях допускал компанию к своим газотранспортным сетям.
В то же время Совет Газпрома отклонил требование миноритарных акционеров привлечь к аудиту не PricewaterhouseCoopers, которая уже несколько лет является аудитором Газпрома, а другого международного аудитора.
За несколько последних лет Итера превратилась из рядовой фирмы в одну из крупнейших мировых газовых компаний с добычей около 20 миллиардов кубометров газа и объемом транспортировки газа по России и странам СНГ до 80 миллиардов кубометров в год.
Газпром и Итера неоднократно заявляли, что все сделки между компаниями носили абсолютно законный характер.
Представитель минонитарных акционеров Борис Федоров сказал, что он в целом удовлетворен прошедшим Советом, однако добавил, что его позиция несколько расходится с мнением пресс-службы концерна.
"Многие подозрения инвесторов об экслюзивности отношения Газпрома и Итеры были подтверждены отчетом аудитора", - сказал Федоров по-английски в ходе телефонной конференции для инвесторов по окончании Совета директоров.
"Никто не хочет мести. Но мы дали поручение менеджменту подготовить меры на базе отчета PriceWaterhouseCoopers. Следующий шаг - использовать каждую позицию рекомендация PriceWaterhouseCoopers, чтобы начать конкретные шаги", - сказал Федоров.
Он добавил, что возврат всех активов, некогда переданных Газпромом дружественным структурам, наверное, невозможен, однако некоторые вернуть удастся.
Neftegaz.ru