Слияние ?Шеврона? и ?Тексако? | Neftegaz.RU
...

Слияние ?Шеврона? и ?Тексако?

В нефтяной отрасли США происходит очередное крупное слияние. Как было объявлено вчера в Нью-Йорке и Сан-Франциско, компания "Шеврон" (Chevron), занимающая второе место по обороту на американском рынке, достигла соглашения об объединении со своим конкурентом - третьей по мощи американской нефтяной компанией "Тексако" (Texaco).

Слияние ?Шеврона? и ?Тексако?

В нефтяной отрасли США происходит очередное крупное слияние. Как было объявлено вчера в Нью-Йорке и Сан-Франциско, компания "Шеврон" (Chevron), занимающая второе место по обороту на американском рынке, достигла соглашения об объединении со своим конкурентом - третьей по мощи американской нефтяной компанией "Тексако" (Texaco). В результате чего в мире появится пятая по величине нефтяная компания, активы которой оцениваются предварительно в 85 милрд. долл.
?Шеврон? в пятницу передала в антимонопольное ведомство США план продажи нефтеперерабатывающего бизнеса компании ?Тексако?, рассчитывая после его одобрения завершить слияние двух компаний в течение двух месяцев.Одобрить слияние должно общее собрание держателей акций ?Шеврона?, намеченное на 9 октября.Объем акций, участвующих в операции по слиянию, оценивается в 34,4 млрд долларов.Новая компания получит название ChevronTexaco Corp. Ее акции будут котироваться на биржах под символом CVX. Новая компания будет владеть нефтяными и газовыми запасами объемом в 8,26 миллиардов баррелей и станет произво-дить около 2,7 млн. баррелей нефти в день. Интересы "Тексако" и "Шеврона" простираются от шельфа Северного моря и Мексиканского залива до Западной Африки и Бразилии. Поэтому, хотя позиции трех главных лидеров - "ЭксонМобил" (Exxon Mobil), "Ройал Датч Шелл" (Royal Dutch/Shell) и "Бритиш петролеум Амоко" (BP Amoco) - после слияния сохранятся, им придется с опаской оглядываться на конгломерат "Шеврон-Тексако", выдвигающийся на четвертую позицию.
Neftegaz.ru