USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 66.75

-0.23

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

336

Президент Грузии не видит опасности срыва переговоров по транзиту азербайджанского газа в Турцию

Как сообщает Rusenergy.com, сегодня на пресс-конференции грузинский руководитель заявил, что по этому проекту Всемирный банк требует еще большей защиты интересов Грузии, нежели по проектам нефтяного транзита Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан.

Как сообщает Rusenergy.com, сегодня на пресс-конференции грузинский руководитель заявил, что по этому проекту Всемирный банк требует еще большей защиты интересов Грузии, нежели по проектам нефтяного транзита Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан. Президент высказал уверенность в том, что в ближайшие дни будет найден компромисс по вопросу тарифов.
По мнению Шеварднадзе, в готовящемся к подписанию президентами Грузии и Азербайджана соглашении по транспортировке газа Грузия должна быть представлена не только как страна, владеющая территорией, но и как потребитель газа. По словам президента, такой подход для него более принципиален, чем вопрос тарифов, хотя желательно, чтобы тарифы были выше предлагаемых сейчас.
Между тем, Всемирный банк в резкой форме потребовал от Грузии добиться более высокого тарифа на транзит природного газа через территорию страны по газопроводу, который соединит Каспийское море с Турцией. В противном случае Всемирный банк грозит прекратить любую финансовую поддержку Грузии.
Есть данные, что в соответствии с рекомендациями ВБ, Грузия заявила, что ставка тарифа должна соответствовать мировым стандартам, что составляет $5-10 за транспортировку 1 тысячи кубометров газа. Однако правительство Азербайджана, считает поддержанный ВБ размер тарифов за транзит газа через Грузию слишком высоким и добивается его снижения. Активные переговоры по этому проекту продолжаются.
Neftegaz.ru