USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.03

+0.44

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

297

Газпром не намерен сдавать позиции.

ОАО "Газпром" в ближайшее десятилетие намерен сохранить 25% долю на европейском рынке газа, сообщил председатель правления компании Алексей Миллер в понедельник на саммите Балтийского форума развития в Санкт-Петербурге.

ОАО "Газпром" в ближайшее десятилетие намерен сохранить 25% долю на европейском рынке газа, сообщил председатель правления компании Алексей Миллер в понедельник на саммите Балтийского форума развития в Санкт-Петербурге.
К 2020 году "Газпром" прогнозирует увеличение мирового потребления газа в два раза по сравнению с сегодняшним уровнем. Кроме того, подчеркнул А.Миллер, европейские запасы газа постепенно сокращаются. Все это будет способствовать повышению роли "Газпрома" на европейском рынке.
Миллер напомнил, что в 2000 году доля экспорта в общем объеме поставок "Газпрома" достигла 33%. В абсолютном выражении объем экспорта российского концерна в 19 стран Центральной и Западной Европы достиг рекордной за последние годы величины - 129 млрд. кубометров, увеличившись на 1,8% по сравнению с 1999 годом.
По словам А. Миллера, суммарный объем продаж российского газа по долгосрочным контрактам составляет 2,5 трлн. кубометров.
Увеличению экспорта "Газпрома" в Европу, послужит строительство североевропейского газопровода, который напрямую соединит газовые сети ЕС и России, строительство газопровода "Ямал-Европа", а также разработка Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море, позволяющая параллельно газифицировать Мурманскую область, Карелию и другие северные территории России.
Кроме того, А. Миллер также заявил, что доля иностранных компаний в уставном капитале АО "Газпром" будет постепенно увеличиваться.
Он напомнил, что комиссия по либерализации рынка акций "Газпрома", закончившая недавно свою работу, приняла решение о расширении числа биржевых площадок, на которых осуществляется торговля акциями "Газпрома", а также о заполнении 20% квоты на владение акциями газового концерна иностранными инвесторами.
На сегодняшний день, отметил А.Миллер, крупнейшим иностранным акционером "Газпрома" является германский концерн "Рургаз", которому принадлежит 5% акций российского концерна. Из них 3,5% акций "Газпрома" принадлежит "Рургазу" напрямую и 1,5% - через совместные предприятия.
Вместе с тем, по мнению Миллера, основная задача, стоящая перед руководством концерна, - увеличение стоимости акций компании. "Главное, чтобы цена акции достигла своей фундаментальной стоимости, реально отражающей стоимость "Газпрома", - сказал он.
По мнению главы компании, в настоящее время "она является существенно недооцененной". По данным международного аудита, капитализация компании может достигнуть $40 млрд. с учетом подтвержденных запасов газа, разветвленной газотранспортной системы и значительной доли на европейском и мировом рынках.
Neftegaz.ru