USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 68.61

-0.43

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

265

?Черный вторник? для Газпрома

Сегодня со ссылкой на заместителя председателя правления компании Сергея Дубинина в СМИ, появились сообщения, что компания "Газпром" находится на грани дефолта. Сообщается, что ситуация в газовой монополии сегодня очень похожа на состояние российской финансовой системы накануне 17 августа.

Сегодня со ссылкой на заместителя председателя правления компании Сергея Дубинина в СМИ, появились сообщения, что компания "Газпром" находится на грани дефолта.
Сообщается, что ситуация в газовой монополии сегодня очень похожа на состояние российской финансовой системы накануне 17 августа. Бюджет компании уже не может самостоятельно справиться с кредитной пирамидой, и единственный способ избежать ее краха со всеми вытекающими последствиями, как для "Газпрома", так и для государства - брать новые долги. "Обществу постоянно приходится занимать на рынке, чтобы гасить ранее привлеченные кредиты", - говорится в документе. Главный финансист "Газпрома" признает, что по итогам прошлого года стоимость привлечения кредитов составила порядка 10,7% при рентабельности в 4,3%. "Это означает, что, несмотря на существенный рост прибыли по сравнению с другими годами, общество реально работает в убыток, то есть активы компании не приносят дохода, который покрывал бы стоимость привлечения капитала", - утверждается в документе..
В то же время без новых заимствований в кассе "Газпрома" образуется огромная финансовая дыра примерно в треть бюджета компании. Для сравнения: дефицит российского бюджета в 1998 году составлял примерно 5%.
В мире уже сейчас выражают обеспокоенность по поводу ситуации в "Газпроме". Штатный аудитор компании PricewaterhouseCoopers, которого российские критики обвиняли в излишней лояльности к концерну, в одном из отчетов сделал вывод о том, что финансовые вложения компании общей стоимостью почти 72 млрд. руб. "не генерируют существенных доходов".
Дубинин, однако, не теряет надежды найти выход из столь сложной ситуации. Руководству компании он предлагает отказаться от привлечения новых кредитов, и постепенно переходить от краткосрочной задолженности к долгосрочным заимствованиям, сократить текущие расходы, а также разобраться с непрофильными видами бизнеса.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru