ТНК: вчера, сегодня, завтра. | Neftegaz.RU
...

ТНК: вчера, сегодня, завтра.

Тюменская нефтяная компания является вертикально интегрированной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей компанией. Открытое акционерное общество "Тюменская нефтяная компания" было образовано согласно постановлению правительства РФ от 9 августа 1995 года ? 802. В рамках процесса приватизации ЗАО "Новый холдинг" в июле 1997 года одержало победу на инвестиционном конкурсе по продаже 40% акций ОАО "Тюменская нефтяная компания", предложив за выставляемый пакет $835 млн. Имея потенциальную ресурсную базу в 3,4 млрд. тонн нефти (24,8 млрд. баррелей), "Тюменская нефтяная компания" входит в шестерку крупнейших российских нефтяных компаний, таких как "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Сиданко", "ЮКОС" и "Роснефть". "Тюменская нефтяная компания" занимает третье место среди российских компаний по запасам, уступая лишь "Сиданко" и "ЮКОС". Доказанные запасы нефти (по категории АВС1) "Тюменской нефтяной компании" составляют 1,8 млрд. тонн.

Когда ТНК была основана в 1995 году, она представляла собой объединение на основе открытых месторождений и нескольких перерабатывающих заводов.
Его основной актив - Самотлорское нефтяное месторождение, требует реконструкции после долгого периода эксплуатации в советский период, а его Рязанский НПЗ не обладал достаточными мощностями. Но после перехода ТНК в собственность Альфа Группы и российско-американской инвестиционной компании Access/Renova ситуация начала меняться. С тех пор, как они приобрели компанию в 1997 году, добыча нефти практически удвоилась, а производительность Рязанского НПЗ была увеличена.
В 1997-1998 года происходили ожесточенные битвы держателей пакетов акций за контроль над производственными активами компании. После завершения баталий, в 1999 году ТНК начала проводить агрессивную политику по скупке производственных филиалов Сиданко, Черногорнефти и Кондопетролеум, заплатив за Онако 1, 08 млрд. долларов. ТНК зарекомендовала себя как знаток ситуации в российской нефтедобывающей отрасли, но его стратегия находится в противоречии с British Petroleum, который является держателем 10 % акций Сиданко. ТНК обвиняют в манипулировании законом о банкротстве с целью установления полного контроля над Сиданко.
Дело о возвращении Черногорнефти было проиграно в 1999 году, что помогло обеспечить банковскую ссуду для ТНК в размере 498 млрд. долларов для восстановления Самотлора и модернизации Рязанского НПЗ. Ранее они были блокированы при участии British Petroleum. Мировое соглашение от 1999 несколько повысило репутацию ТНК в глазах иностранных инвесторов. Однако ситуация осложнилась с покупкой 40,3% акций Сиданко, компанией связанной, с Альфа группой и новыми попытками возврата Черногорнефти.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что покупка Сиданко важна для ТНК, но предупреждают, что ситуация с British Petroleum может негативно отразиться на стремлении создания совместных предприятий с западными компаниями.
ТНК также положила глаз и на Славнефть, прежде всего на ее филиал Мегионнефтегаз, который расположен близко к месторождению ТНК - Самотлор. Компания уже владеет 12,6% акций Славнефти, 28,6% Мегионнефтегаза и 33,1% Ярославского нефтеперерабатывающего завода. Но в Славнефти также заинтересована и Сибнефть. И после того как ТНК установила контроль над Онако, она обнаружила, что Сибнефть владеет 40% Оренбургнефти,.
ТНК старается консолидироваться путем выпуска 1,2 миллиарда новых акций, что снизит долю Альфа группы и Access/Renova с 99,9% до 85%. По нашим предположениям, акционеры продадут часть своих акций.
Информированные лица полагают, что самая большая угроза ТНК в будущем это вероятность конфликта между акционерами, поскольку сегодня менеджмент компании разделен на две части, одна из которой подконтрольна Альфа группе, а другая Access/Renova, однако сама компания такую возможность отвергает.

,Приобретение 40,3% Сиднанко компанией непосредственно связанной с акционером ТНК Альфа группой негативно повлияла на отношения с British Petroleum. Однако президент ТНК С. Кукес выразил уверенность, что соглашение о возврате нефтедобывающей компании Черногорнефти Сиданко все-таки будет подписано, несмотря на предложения Альфа группы о пересмотре сроков соглашения подписанного в 1999 году. Он также выразил желание более тесно сотрудничать с British Petroleum.
?Как президент компании, не акционер, я не участвую в переговорах ? заявил С. Кукес ? но я за урегулирование этой проблемы с наиболее возможной скоростью, поскольку это позитивно отразится не только на компании, но и на экономике страны.?
Президент ТНК говорит, что акционеры понимают всю ценность долгосрочного сотрудничества с западными компаниями. С. Кукес сказал, что кооперация с British Petroleum может помочь максимизировать прибыль компании. Он заявил, что компания становится слишком большой и менеджмент компании находится на пределе своих возможностей, и для дальнейшего успешного развития компании необходимо сотрудничество с компаниями подобными British Petroleum и Shevron.
Кукес видит партнерство с British Petroleum неотъемлемой частью вовлечения компании в Ковыктинский газовый проект.

,Несмотря на то, что выпуск АДР отложен из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка, Кукес не согласен с мнением, что отечественные компании сильно недооценены. Он говорит, что такая ситуация имеет место с несколькими компаниями однако их количество невелико, он связывает это с внутренним рынком страны, где прибыли не столь велики как при экспорте.
Сейчас главной заботой Кукеса становится сдерживание растущих затрат, большинство скважин компании функционируют долгое время и требуют серьезных инвестиций. Однако затраты продолжают расти с тех пор как эффект от девальвации рубля сошел на нет. Президент ТНК считает, что они должны быть готовы работать в этих намного более жестких условиях.
Издержки производства оцениваются руководством компании в 3,2 млрд. долларов и эта цифра может возрасти к концу года до 3,6 млрд. долларов. Цель менеджмента компании удержать их в пределах 4,6 млрд. к концу 2002 года. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что издержки можно удержать и в пределах 3 млрд. долларов, однако руководство компании с этим не согласно, так как планирует вкладывать деньги в улучшение технологий, поддержание высокого уровня заработной платы и решения проблем безопасности окружающей среды.
После покупки ТНК Альфа Группа и Access/Renova потратили достаточно усилий для устранения финансовых нарушений и установления жесткого контроля. Однако сегодня компания планирует провести децентрализацию управления. ТНК превратит каждый свой филиал в самостоятельную единицу, предполагается, что данный процесс займет около года, в последующие три года это также коснется таких сфер как бурение.
Главы филиалов получат полную свободу действий в пределах основных показателей производства и затрат на добычу нефти. Кукес заявил, что он будет приезжать в Нижневартовск в течении каждого месяца, до тех пор пока система не заработает

,Основное производство ТНК сконцентрировано в Ханты- Мансийском АО. Компания старается сохранить рост добычи нефти в 4,5% в год, однако месторождения уже достаточно старые и это увеличивает издержки.
Самым большим производственным подразделением ТНК является Самотлорнефтегаз, который оперирует на месторождении Самотлор. Оно интенсивно использовалось в советское время, и сейчас является объектом реабилитационного проекта, который частично финансируется кредитами US Ex-Im Bank. Большую часть работ выполняет американская фирма Halliburton.
Резервы ТНК и добыча нефти были увеличены за счет покупки Черногорнефти и Кондопетролеума, а также покупки Онако и его Оренбургнефти. Сегодня ключевым проектом для ТНК является группа месторождений Уват, смежных с месторождениями Тюменьнефтегаза.
Это - совершенно новый проект, и ТНК говорит, что западные нефтяные компании заинтересованы в участии в разработке этой группы месторождений. ТНК оценивает, что Уват содержит запасы 1.5 млрд. баррелей, с потенциальной добычей нефти 120 тыс. баррелей в день, в пределах семи лет. Фирма также определила район Тиман-Печоры как приоритетный в Казахстане, где недавно было выиграно право на управление нефтяным месторождением Актобемунаигаз, в течение пяти лет.
Основным активом ТНК является Рязанский очистительный завод, который находится в 273 километрах к юго-западу от Москвы, и обслуживает центральные регионы и Москву. Рязань, которая имеет прямой доступ на московский рынок, модернизируется, используя $190 миллионов от Ex-Im Bank. Рязань отвечает за поставку бензина большинству АЗС принадлежащих ТНК. Большинство АЗС находится в центральной России, где ТНК имеет долю на рынке около 80% в Рязани, Оренбурге, Туле, Курских и Калужских областях. ТНК также имеет 16% московского рынка.
Приоритеты расширения ТНК сегодня: московский и другие центральные регионы, Было подписано соглашение с Московским НПЗ. Около половины АЗС компании функционируют на основе франчайзинга. Фирма имеет совместное предприятие с Texaco в Рязани.
В июле 2000 года компания купила примерно 67% акций Лисичанского НПЗ, самого большего и современного завода на Украине. ТНК хочет, чтобы НПЗ осуществлял поставки не только на Украине, но и обслуживал юго-западную часть России.
В этом году ТНК планирует поставлять на НПЗ 100 тыс. б/д и надеется увеличить поставки до полной загрузки предприятия.
Но ТНК подтверждает, что на Украине - жесткая среда, и недавно присоединилась к другим российским фирмам, с просьбой о предоставлении Правительству Украины налоговых льгот для политически влиятельных компаний-импортеров. Прошлогоднее приобретение Онако дало контроль ТНК над Орским НПЗ. Однако будущее этого завода зависит от стратегии развития ТНК в Казахстане. "Без хорошего казахского сырья по хорошей цене, Орск будет закрыт, " говорит Кукес.

Автор: Александр Пересыпкин

Источник : Neftegaz.ru