Акции растут. | Neftegaz.RU
...

Акции растут.

Большинство наиболее ликвидных российских акций по итогам торгов в понедельник подешевели в пределах 1%, что является реакцией рынка на начало военных действий США в Афганистане. Однако, начало военных действий на Ближнем Востоке оказало положительной влияние на рынок нефти, что обусловило незначительный рост цен акций нефтяных компаний.

Акции растут.

Большинство наиболее ликвидных российских акций по итогам торгов в понедельник подешевели в пределах 1%, что является реакцией рынка на начало военных действий США в Афганистане.
Однако, начало военных действий на Ближнем Востоке оказало положительной влияние на рынок нефти, что обусловило незначительный рост цен акций нефтяных компаний. Так, по итогам дня, подорожали акции ЛУКОЙЛ (+1,1%) и ЮКОС (+0,6%), хотя небольшой рост котировок стал скорее следствием спекулятивных действий операторов.
Спрос на нефтяные бумаги носил в понедельник довольно осторожный характер, крупных заявок на покупку не было.
Спрос на бумаги ЮКОС, вообще, в последнее время довольно стабилен, после информации о намерении компании выплатить промежуточные дивиденды.
Что касается акций ЛУКОЙЛ, то эти инструменты на фоне всего рынка были в предыдущие дни сильно "перепроданы", поэтому сейчас, на фоне роста мировых цен на нефть, они отыгрывают в цене.
В целом, активность операций на российском рынке в понедельник была невысокой, так как многие участники торгов предпочли занять выжидательную позицию. Суммарный объем торгов акциями в РТС составил всего $6 млн., в фондовой секции ММВБ - около 1,057 млрд. руб.
Основное снижение цен произошло утром, при открытии торгов, на фоне падения курсов фьючерсов на американские фондовые индикаторы, а также снижения цен на европейских рынках, после чего на протяжении всего дня котировки корректировались в сторону повышения.
Наиболее показательным для фондового рынка будет вторник, когда станет ясна первая реакция мировых фондовых площадок на начало военных действий США в Афганистане, и тогда ситуация с дальнейшей тенденцией более-менее прояснится.
В целом, с началом военных действий США появился серьезный элемент неопределенности для мировых рынков и сказать, насколько серьезным будет его влияние, сейчас довольно сложно.
Кратковременный рост мировых цен на нефть сейчас в большей степени обусловлен "текущим политическим моментом?. Реальных факторов, которые бы сегодня способствовали росту мировых цен на нефть нет, предложение этого сырья на рынке избыточно и в ближайшее время ситуация в этом секторе стабилизируется.
Однако также, стоит отметить приближающиеся парламентские выборы в Аргентине, которые могут также оказать влияние не только на экономическое состояние этой страны, но и на общее отношение инвесторов к рынкам, относящимся к категории Emerging markets. Похоже, что в целом ситуация в мире неблагоприятна для инвестиций в акции, и соответственно инвесторы все больше внимание уделяют альтернативным и более стабильным инструментам, таким как золото.
Neftegaz.ru