USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

354

Что делать?

Во вторник министр энергетики России Игорь Юсуфов заявил, что российская сторона готова восполнить дефицит поставок нефти на мировой рынок, если он возникнет. Также министр отметил, что в дальнейшем ?структура мировых поставок решающим образом зависят от параметров начавшейся операции возмездия, от военно-политической ситуации, которая сложится в мире?.

Во вторник министр энергетики России Игорь Юсуфов заявил, что российская сторона готова восполнить дефицит поставок нефти на мировой рынок, если он возникнет.
Также министр отметил, что в дальнейшем ?структура мировых поставок решающим образом зависят от параметров начавшейся операции возмездия, от военно-политической ситуации, которая сложится в мире?.
Кроме того, была подтверждена готовность восполнения дефицита нефтяных поставок, если такие возникнут.
Однако, по нашим предположениям, такая необходимость вряд ли возникнет. По себестоимости российская нефть дороже нефти Персидского залива в 1,5 ? 2,5 раза, причем значительны транспортные расходы. Поэтому для российских производителей, если не произойдет скорая разрядка на среднем Востоке, ?закрываются? рынки западной Европы, в связи с чем придется прорабатывать проекты по поставкам нефти в регионы, где российская нефть будет конкурентоспособной. На наш взгляд, таким регионом вполне может стать Юго-Восточная Азия, со странами которой уже начинают реализовываться некоторые проекты и развиваться соответствующая инфраструктура. Однако в общем объеме экспортных поставок их доля незначительна. Среди российских компаний, которые начали прорабатывать это направление наиболее успешно выглядит ЮКОС, реализующий проект по строительству нефтепровода Россия - Китай, сторительство которого планируется закончить к 2005 году.
Neftegaz.ru