USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 68.64

-0.05

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

395

Нам спешить некуда.

России сейчас не выгодно осуществлять разработку нефтяных месторождений на Каспии. Это связано с тем, что разведанные запасы на шельфе на сегодняшний день составляют 12 млрд. тонн условного топлива. Нам сейчас невыгодно форсировать реализацию каспийских нефтяных проектов, потому что ввод в строй месторождений приведет к появлению значительного избытка нефтепродуктов, которые не будут контролироваться ОПЕК.

России сейчас не выгодно осуществлять разработку нефтяных месторождений на Каспии. Это связано с тем, что разведанные запасы на шельфе на сегодняшний день составляют 12 млрд. тонн условного топлива. Нам сейчас невыгодно форсировать реализацию каспийских нефтяных проектов, потому что ввод в строй месторождений приведет к появлению значительного избытка нефтепродуктов, которые не будут контролироваться ОПЕК. В результате цены на нефть и нефтепродукты на всех платежеспособных рынках пойдут вниз.
Российские нефтяные компании сегодня не спешат вкладывать деньги в Каспий. Для разработки российской зоны шельфа в начале прошлого года даже был создан консорциум, в который вошли "ЛУКойл", "Газпром" и ЮКОС. Однако за прошлый год три компании вложили в этот проект чуть более 100 000 долларов. Официально начать масштабную добычу нефти, по словам представителей компаний, им мешает неопределенность правового статуса Каспия. Реальной причиной может быть то, что добыча на шельфе в 2-3 раза дороже, чем на суше. А уже доказанных сухопутных запасов нефти российским компаниям хватит еще лет на 50.
Вторая причина в том, что в переговорном процессе участвуют пять государств, у каждого свои подходы, свой интерес. Камнем преткновения на пути к согласию является сырьевая база Каспия. Идет ее освоение, открываются новые месторождения, богатейшие запасы. В такой ситуации каждый хочет иметь даже не равную долю, а максимум
Кроме того, есть и еще один фактор. Ситуацию в регионе дестабилизировала война в Афганистане. По словам представителя российского МИДа, она вызвала резкий рост неконтролируемой эмиграции таджиков, узбеков и афганцев из Афганистана через Каспийский регион вглубь России, в частности, через Астрахань. Присутствие американских войск в Средней Азии может привести к попыткам пересмотра уже принятых решений по существующим нефтепроводам и строительству новых.
Neftegaz.ru