Акционерное общество "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть") была образована в октябре 1995 года в соответствии с Указом Президента РФ "Об учреждении открытого акционерного общества "Сибирская нефтяная компания" ? 872 от 24 августа 1995 года, а также с Постановлением Правительства РФ "Об образовании открытого акционерного общества "Сибирская нефтяная компания" ? 972 от 29 сентября 1995 года.
Компания была сформирована за счет объединения акционерных обществ "Омский НПЗ", "Ноябрьскнефтегаз", "Ноябрьскнефтегазгеофизика" и сбытового предприятия "Омскнефтепродукт".
Входящий в "Сибнефть" Омский нефтеперерабатывающий завод на сегодняшний день является одним из наиболее модернизированных российских НПЗ.
"Сибнефть" является вертикально-ннтегрированной нефтяной компанией, в составе которой действует лишь одно региональное сбытовое предприятие. В связи с этим компания вынуждена прибегать к услугам независимых трейдеров.
,Сибнефть была создана путем объединения четырех независимых производственных компаний, у которых был большой опыт совместной работы. Это объясняет ту простоту и скорость, с которой Сибнефти удалось интегрировать различные предприятия.
Ноябрьскнефтегазгеофизика ? оказывает геофизические услуги, проводит каротажные исследования и перфорационные работы.
Ноябрьскнефтегаз, который занимается разведкой и добычей нефти. Нефтегазодобывающее производственное объединение Ноябрьскнефтегаз было создано в апреле 1981 года для разработки нефтяных месторождений на Севере Тюменской области.
Омский нефтеперерабатывающий завод ? занимается переработкой сырой нефти в конечные нефтепродукты. Завод начал работать в 1955 году.
Омскнефтепродукт ? осуществляет сбыт и реализацию нефтепродуктов в Омской области.
Сибнефть заканчивает консолидацию акций своих предприятий для перехода на единую акцию. Консолидация позволит Сибнефти рационализировать управление их активами, и также приведет к большей прозрачности.
Собрание акционеров Сибнефти, проведенное в сентябре 1998 года, одобрило выпуск дополнительно 300 миллионов акций для обмена на акции Ноябрьскнефтегаза и Ноябрьскнефтегазгеофизики. Обмен проводился летом 1999 года и повысил долю Сибнефти в этих дочерних предприятиях до 94.5%, это увеличение было значительным дополнением к представленной в апреле 1999 года программе Американских депозитарных расписок.
Доля собственности Сибнефти в четырех дочерних предприятиях:
Дочерняя компания Всего, %
Ноябрьскнефтегаз 96.95
Омский НПЗ 87.40
Омскнефтепродукт 94.82
Ноябрьскнефтегазгеофизика 80.98
Данные на 27 марта 2001.
Сибнефть также владеет долями в ряде других, преимущественно сбытовых, компаниях. Среди них Кузбасснефтепродукт, Новосибирскнефтепродукт, Барнаулнефтепродукт, Ноябрьскнефтепродукт, Сибнефть-Урал и Сибнефть-Сибирь.
,Одним из недостатков компании называют ее сильную политизированность. Сибнефть проявляет повышенную активность на региональных выборах поддерживая различных кандидатов. По соответствующим показателям компания заняла второе место после ЛУКойла. Однако если причина столь высокой активности ЛУКойла достаточно ясна: ареал ее деятельности 40 регионов РФ, то с Сибнефтью все не так просто. Здесь выдвигаются две основные версии.
Первая: поддерживая кандидатов "от Кремля" в "непрофильных" для себя регионах, "Сибнефть" оплачивает либо уже оказанные ей Кремлем услуги, либо те, что будут оказаны в будущем.
Вторая: активность компании объясняется не интересами самой компании, а ее акционеров. Однако полностью эти версии поведения компании не объясняют. Ведь "кремлевских" кандидатов "Сибнефть" поддерживала далеко не всегда, порой она даже играла и против них. По нашему мнению, основными движущими силами в активности "Сибнефти" были, прежде всего, интересы компании и ее акционеров.
Если проследить активность Сибнефти по регионам то можно увидеть, что компания в большинстве случаев играла против другой нефтяной компании ЛУКойла. Так, в Ненецком автономном округе Сибнефть поддерживала Владимира Бутова, который на протяжении нескольких лет чинил препятствия ЛУКойлу в его деятельности. Сибнефть играла против могущественного конкурента в Волгограде, в Перми и ряде других регионов. Все это дает основания полагать, что целью подробной политактивности компании является желание получить часть активов ЛУКойл. Кроме того, возможность давления на конкурента через ?своих? губернаторов даст Сибнефти определенные преимущества в борьбе на нейтральных территориях.
Причиной столь высокой активности Сибнефти может быть и интересы ее акционеров, а то, что эти интересы зачастую выходят за пределы нефтяного бизнеса, давно известно. Здесь необходимо упомянуть главного акционера Сибнефти Р. Абрамовича, которому поддержка благодарных губернаторов может понадобится в различных проектах, как бизнес, так и политических. Кроме того, у нас имеется информация, что состав акционеров в течение последнего времени изменился и 40% пакет акций перешел к одному из партнеров Р. Абрамовича, поэтому можно предположит, что в части регионов компания оплачивает их интересы.
,"Сибнефть" - единственная российская нефтяная компания, принявшая участие в исследовании Standard & Poor's, оценивавшем степень открытости российских компаний и их соответствия международным стандартам.
В качестве основного минуса "Сибнефти" была названа высокая концентрация акций у менеджмента. Это факт. Но, с другой стороны, была отмечена самая высокая в стране степень раскрытия информации, высокий уровень корпоративного управления. ?Он подтвердил то, что мы сами о себе думали? ?сказал Е. Швидлер.
Стало известно, что ОАО "Сибнефть" получило от голландского банка ABN Amro Bank кредит на сумму $250 млн. За последнее время это один из самых крупных займов, предоставленных российской компании западным частным банком, который свидетельствует о росте кредитного рейтинга России и доверии западных инвесторов к компании. Голландский банк решил предоставить нефтяной компании кредит сроком на три года. Деньги будут использоваться по трем направлениям: для пополнения оборотных средств, осуществления капвложений и погашения тех краткосрочных кредитов, которые были получены осенью прошлого года ($100 миллионов от WestLB и $180 миллионов от Standard Bank). На конец 2000 года задолженность "Сибнефти" по обеспеченным кредитам составляла $350 миллионов, в конце этого года она прогнозируется на уровне $450 миллионов. В том случае, если компания успеет выпустить еврооблигации, ее долг увеличится до $700 млн.
Ранее Сибнефть подписала соглашение, по которому компания получит синдицированный кредит в размере $175 млн сроком на 2 года. Это второй по величине среднесрочный синдицированный кредит из всех полученных российскими компаниями после финансового кризиса 98-го года. Средства будут направлены на капитальные вложения в нефтедобычу ($ 595 млн - общий объем капитальных вложений Сибнефти в нефтедобычу по бизнес-плану на 2001 год).
Организация кредита была завершена в начале марта двумя западными банками - ING Bank (Нидерланды) и Societe Generale (Франция). В синдикат банков вошли Commerzbank (Германия), Erste Bank (Австрия), Banque Cantonale Vaudoise (Швейцария), Moscow Narodny Bank и KBC Bank
,География деятельности "Сибнефти" вытекает из набора активов, которые входят в компанию. По словам президента Сибнефти Е. Швидлера компании интересен рынок нефтепродуктов в регионах, находящихся на разумном транспортном расстоянии от Омского НПЗ. Это районы от Алтая, включая Барнаул, до Екатеринбурга и Свердловской области. Исходя из этого, Сибнефть покупала сбытовые предприятия: бензоколонки, нефтебазы. Если говорить о добыче, то Ноябрьск и Ямало-Ненецкий автономный округ - это "домашняя" территория компании. Также она ведет работы в Ханты-Мансийском округе и Омской области.
Новыми регионами, где Сибнефть начала свою деятельность это Омская область, там компания ведет работы по добыче нефти всего год и Чукотский автономный округ, в нем компания занимается добычей и разведкой нефти
Общие капитальные вложения на первом этапе разработки Крапивинского месторождения (Омская область) составят около 30 миллионов долларов. Уже к 2003 году уровень добычи нефти здесь должен вырасти до 350 тысяч тонн в год (порядка 7000 баррелей в день). А если учитывать разработку прилегающих к месторождению нефтяных запасов, то ожидается, что суммарная добыча "Сибнефти" в Омской области составит 1 миллион тонн в год (20000 баррелей в день). На первом этапе разработки Крапивинского месторождения предполагается пробурить 14 скважин. Дебет самой первой из них уже составил 40 тонн в день. На сегодняшний день извлекаемые запасы Крапивинского месторождения зафиксированы в 8,6 миллионов тонн. Исходя из цены на мировом рынке около 28 долларов за баррель, можно предположить, что общая стоимость только сырой крапивинской нефти составит 1 млрд. 736 млн. долларов. Но ведь основной поток сырья будет идти в топливные компоненты, значит, конечная стоимость продукта окажется гораздо выше.
Автор: Александр Пересыпкин