USD 73.7663

+0.07

EUR 86.8451

-0.08

BRENT 74.2

+0.02

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.57

+0.01

AИ-98 56.33

+0.02

ДТ 49.74

0

442

Перспективы Газпрома на Ямале

Петр Латышев и Юрий Неелов (Представитель президента в Уральском Федеральном округе и губернатор Ямало-Ненецкого АО) на брифинге после координационного совещания, проходившего 3 ноября в Тюмени, прокомментировали корреспонденту ИА NEFTEGAZ.

Перспективы Газпрома на Ямале

Петр Латышев и Юрий Неелов (Представитель президента в Уральском Федеральном округе и губернатор Ямало-Ненецкого АО) на брифинге после координационного совещания, проходившего 3 ноября в Тюмени, прокомментировали корреспонденту ИА NEFTEGAZ.RU пуск в эксплуатацию газового месторождения Заполярное на Ямале (информацию по открытию см. в комментарии от 1.11). Ими была отмечена знаковость события и большое федеральное значение.
После ввода Заполярного казну России ожидают стабильные валютные поступления, а Газпром - возможность дополнительных инвестиций в разведку и разработку новых месторождений, укрепление позиций на мировом рынке. Эксплуатация месторождения позволит также Газпрому не понижать добычу газа в течение 5 ? 8 лет. Заполярное занимает пятое место в мире: его запасы составляют 3,5 триллионов кубометров газа, проектная мощность 100 миллиардов кубометров газа в год (годовая потребность в газе Москвы, Московской области и Германии).
Открыв Заполярное, Газпром не останавливается на достигнутом и расширяет свои горизонты для освоения очередного своего месторождения, Бованенковского, одного из крупнейших в мире. Начальные его запасы по газу оцениваются примерно в 5 триллионов кубометров. Месторождение находится вблизи Ледовитого океана, поэтому при его освоении нужно будет применять новейшие технологии, понадобятся огромные вложения, гораздо большие, чем при освоении других месторождений. В зоне Бованенково уже проведена большая часть разведочных работ, утверждены запасы газа и конденсата, подготовлены различные сценарии и проекты разработки и обустройства месторождения, создана часть необходимой для разработки инфраструктуры, построена железная дорога.
Несмотря на предстоящие трудности, Бованенковское месторождение будет обязательно введено. Объективно, уровень потребления газа из года в год будет расти, а крупные газовые месторождения: Медвежье, Ямбургское и Уренгойское, - находятся в стадии падающей добычи.
В перспективе у Газпрома есть еще Харасавэйское месторождение газа, запасы которого чуть скромнее: примерно 1.5 триллиона кубометров.
Из-за сокращения геологоразведки уровень прироста запасов с 1,5 - 2 триллионов кубометров газа упал до 150 - 200 миллиардов. Открытия новых перспективных месторождений возможны только при нормально функционирующей геологии. Например, ресурсы Надым-Пурского региона оцениваются в 34 триллиона кубометров газа, потенциал Ямальского района по газу - 20 триллионов кубометров.
Практически не изучен ресурсный потенциал, который находится ниже трех тысяч метров. На нижних горизонтах преобладает более "жирный" газ. Его доля в общей добыче уже вскоре составит 45 - 50 процентов и потребует совершенно новых технологий подготовки и транспортировки.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru