USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.47

+0.22

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

296

Яблоко раздора

ЗАО ?Роспан? - небольшое газовое предприятие, владеющее лицензиями на разработку Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского газовых месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, может явиться причиной конфликта между двумя крупными российскими нефтяными компаниями.

ЗАО ?Роспан? - небольшое газовое предприятие, владеющее лицензиями на разработку Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского газовых месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, может явиться причиной конфликта между двумя крупными российскими нефтяными компаниями.
Стать собственниками этого предприятия хотят нефтяные компании ЮКОС и ТНК. Они обе претендуют на участие в собственности "Роспана", ранее подконтрольного "Итере". Причем, ТНК, как крупнейший кредитор, а "ЮКОС" как крупный акционер.
На днях между ТНК и Итерой было подписано соглашение по поводу раздела активов ?Роспана?, причем никакое участие НК ЮКОС там не предусматривалось. Интересно отметить то, что ранее, ЮКОС пытался помочь Итере защитить компанию от ТНК.
Такое соглашение вынудило руководство ЮКОСа сделать неожиданное заявление о том, что компания является акционером газового предприятия и будет добиваться открытой продажи его имущества в рамках процедуры банкротства.
Разозлившись на прежнего союзника, ЮКОС в четверг выступил с публичным заявлением, в котором предложил в кратчайшие сроки провести оценку активов "Роспана" и продать их на открытых торгах. Официально свою инициативу нефтяная компания объясняет тем, что она является одним из совладельцев "Роспана" и хочет защитить права всех акционеров газового предприятия. Но представитель компании вчера признал, что на самом деле "ЮКОС" готов побороться за активы "Роспана" при их продаже.
ЮКОС также предложил губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Ю. В. Неелову выступить ?гарантом законного, справедливого, публичного и информационно прозрачного проведения процедуры продажи имущественного комплекса ЗАО "Роспан"?. Кроме того, НК обратилась в компанию "Ренессанс-капитал" с предложением взять на себя защиту законных прав всех акционеров ЗАО "Роспан" в процессе решения его долговой проблемы.
ТНК и "Итера" отреагировали на заявление ЮКОСа пракктически одинаково, заявив, что судьба ЗОА "Роспан" находится в руках его кредиторов, они и будут принимать решение о схеме вывода предприятия из банкротства в рамках действующего законодательства.
Волнение ЮКОСа понятно: в соглашении, которое подписали исполнительный директор ТНК Герман Хан и президент "Итеры" Игорь Макаров констатируется, что стороны объединяют усилия для того, чтобы получить полный контроль над "Роспаном".
Целью такого альянса является либо 100% участие в капитале предприятия, либо приобретение 100% активов "Роспана" в рамках конкурсного производства новой компанией, учреждаемой ТНК (44%) и "Итерой" (56%). Пока же союзники планируют в течение 15 дней с момента подписания соглашения провести собрание кредиторов "Роспана", выбрать комитет кредиторов, в котором их интересы будут представлены 50/50 и представить кандидатов на роль второго и третьего конкурсного управляющего. Также в соглашении сторон говорится, что нынешний конкурсный управляющий "Роспана" Михаил Рубцов будет согласовывать с ними все свои действия, а "Итера" обязуется прекратить все попытки отстранить Рубцова от должности конкурсного управляющего.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru