USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.94

+0.51

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

384

Лазейка стала шире.

"Роснефть" вышла на рынок Украины. Она пошла проторенным путем "Сургутнефтегаза" и "Славнефти" (см. комментарий от 27.12.01 "Лазейка для нефтяников"). Теперь Херсонский НПЗ будет совместно эксплуатироваться "Роснефтью", "Группой Альянс" и казахской "Казахойл".

"Роснефть" вышла на рынок Украины. Она пошла проторенным путем "Сургутнефтегаза" и "Славнефти" (см. комментарий от 27.12.01 "Лазейка для нефтяников").
Теперь Херсонский НПЗ будет совместно эксплуатироваться "Роснефтью", "Группой Альянс" и казахской "Казахойл". По подписанному в понедельник соглашению сроком на два года "Роснефть" обязалась ежегодно поставлять на НПЗ не менее 600 тыс. тонн нефти, еще 1,8 млн тонн по-прежнему будет отправлять "Казахойл", а "Альянс" сохранит за собой функции управляющей компании. "Роснефть" реализовала идею стать владельцем этого НПЗ. Сейчас она получила в управление блокирующий пакет акций завода и возможность назначить своего представителя в его совет директоров. Через два года компания может использовать право преимущественного приобретения контрольного пакета.
В первую очередь свою заинтересованность в украинском заводе в "Роснефти" объясняют тем, что в отличие от других российских нефтяных компаний баланс добычи и переработки у нее не соблюден, поэтому в прошлом году нефть компании пришлось перерабатывать на "чужих" заводах. Кроме Украины, "Роснефть" интересует Казахстан(освоение одной из структур на Северном Каспии, 20%-ная доля в совместном предприятии с "Газпромом" и "КазТрансГазом"), а "дочка" "Роснефть--Смоленскнефтепродукт" планирует построить сеть автозаправок в Белоруссии. Кроме того, президент "Казахойла" Нурлан Балгимбаев намекнул, что у компаний имеется "пара совместных проектов в других странах - за пределами СНГ.

Источник : Neftegaz.ru