USD 103.2707

+3.24

EUR 108.5588

+2.36

Brent 73.93

+0.34

Природный газ 3.349

-0.01

...

Инвестиционные вложения компании Лукойл в Западной Сибири ? практика и новые направления

Доклад на международном инвестиционном форуме "Россия:нефть, энергия, прогресс" 15 марта, г.Ханты-Мансийск

Инвестиционные вложения компании Лукойл в Западной Сибири ? практика и новые направления

Общество с ограниченной ответственностью ?ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь? является дочерним предприятием нефтяной компании ?ЛУКОЙЛ?.
ООО ?ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь? крупнейшее в Уральском федеральном округе, динамично развивающееся нефтегазодобывающее предприятие, осуществляющее свою производственную деятельность на территории Сургутского, Нижневартовского, Кондинского и Советского районов Ханты-Мансийского автономного округа и Ямальского и Тазового районов Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области, Уральского федерального округа. Центральный офис находится в г. Когалыме, и координирует работу четырех территориально производственных предприятий: ?Лангепаснефтегаз?, ?Урайнефтегаз?, ?Когалымнефтегаз? и ?Покачевнефтегаз?, общая численность персонала составляет 42,4 тыс. человек. Территориально производственные предприятия расположены в базовых городах, дающих название компании ?ЛУКОЙЛ?. Это города Лангепас, Урай, Когалым и Покачи, с населением более 155 тыс. человек.
Всего на балансе ООО ?ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь? по состоянию на 1 января 2001 года числится более 1 миллиарда тонн остаточных извлекаемых запасов нефти. Кратность запасов составляет 24,5 года. Из общего количества запасов 61% относятся к высокопродуктивным и 39% - к трудноизвлекаемым. ООО ?ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь? имеет 50 лицензий на право пользования недрами на территории Ханты ? Мансийского автономного округа, в том числе 47 лицензий на добычу нефти и газа, 3 лицензии на геологическое изучение недр, поиск и добычу нефти и газа.
В 2002 году ООО ?ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь? добудет 44 миллиона 700 тысяч тонн нефти, и 1 миллиард 974 миллиона кубических метров газа.

,За 2001 год по ООО ?ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь? осуществлены инвестиции в сумме 19 миллиардов 533 миллиона рублей.
Большая часть этих средств (15,4 миллиарда рублей) была направлена на капитальные вложения, в том числе: на бурение 8 миллиардов 583 миллиона рублей, на оборудование 3 миллиарда 56 миллионов рублей, на строительство объектов производственного и непроизводственного назначения 3 миллиарда 536 миллионов рублей.
Пробурено 852 тысячи метров горных пород в эксплуатационном бурении, 135 тысяч метров в разведочном бурении. Введено в разработку новое месторождение. Введено в эксплуатацию 325 новых скважин и много объектов производственного назначения.
Геолого-разведочные работы проинвестированы в сумме 766 миллиона рублей. Получен прирост запасов нефти промышленных категорий в количестве 24 миллиона тонн.
Инвестирование в программы обновления основных фондов и строительства новых объектов позволило сменить рад устаревшего нефтепромыслового оборудования, нарастить производственные мощности, построить и ввести в кратчайшие сроки в действие трубопроводы, линии электропередачи, другие нефтепромысловые объекты. Были созданы такие уникальные объекты, как установка подготовки нефти производительностью 5 миллионов тонн нефти в год в г. Урае и завод по изготовлению нефтепромысловых стеклопластиковых труб производительностью 120 километров в год в г. Когалыме. Также построены и введены в эксплуатацию многие объекты социально-культурного назначения.
Значительная часть инвестиций вкладывается в развитие новых технологий в области бурения, автоматизации производственных процессов, для методов повышения нефтеотдачи пластов и обработок призабойных зон скважин. Планируется развитие связи, позволяющее производить передачу производственной информации из цехов добычи нефти в нефтегазодобывающие управления, территориально-производственные предприятия к центральным местам сбора и хранения информации в компании.
Широко используются компьютерные технологии для сбора и хранения информации, в геолого ? математическом моделировании и мониторинге месторождений, создан Банк Данных, не имеющий аналогов в России. Построен и эксплуатируется, отвечающий мировым стандартам, Центр по исследованию керна и пластовых флюидов.
Для обеспечения собственных нужд топливом и нефтепродуктами и насыщения местного рынка планируется строительство второй очереди нефтеперерабатывающего завода в г. Когалыме. Также планируется приобретение газоперерабатывающего завода и реконструкция системы сбора попутного газа.
Выкуплены акции совместных предприятий, ведущих производство: ?ОйлПамп? - ремонт и техническое обслуживание электропогружных насосных установок для добычи нефти, и Когалымского завода химических реагентов.
Структура запасов постоянно ухудшается за счёт выработки высокопродуктивных залежей и разницы а темпах отбора между высокопродуктивными и трудноизвлекаемыми запасами. Этот процесс, при существующих технологиях добычи углеводородного сырья, неизбежен и в перспективе ведет к снижению добычи нефти. Тут видно новое направление инвестиционных вложений которые будут направлены на довыработку остаточных запасов нефти на самых поздних стадиях разработки при обводненности более 90 %. Примером таких месторождений могут послужить Трехозерное и Поточное.
Проблема развития сырьевой базы очень остро стоит перед нефтяниками. Долгосрочные инвестиции в развитие ресурсного потенциала компании в 2000-2001 годах позволили ООО ?ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь? приобрести 4 лицензионных участка в Ханты ?Мансийском автономном округе, а также выкупить долю акций закрытого акционерного общества ?Арктикнефтегаз? и нефтегазовой компании ?Ямалнефтегаздобыча? имеющих 6 лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе.
Изучение нераспределенного фонда недр, вовлечение новых перспективных территорий, их экономическое и социальное развитие, являются стратегическими задачами, решение которых выгодно и государству и нефтяным компаниям.
По нашему мнению, для реализации данных задач необходимо расширить практику выдачи государственными органами недропользования лицензий с целью геологического изучения нераспределенного фонда недр.

,В свете изменения налогового законодательства, возникающих проблем с финансированием ГРР, государству необходимо стимулировать привлечение собственных средств компаний и инвесторов, в том числе и иностранных, при освоении новых перспективных площадей. На балансе нашей компании имеется несколько лицензионных участков, которые до сих пор не введены в разработку. Они имеют сложное геологическое строение, незначительные запасы и будут рентабельны только при освоении в режиме СРП или льготного налогообложения. Эти участки рассматриваются нами как возможные объекты инвестиций.
Западно-Котухтинский
Западно-Котухтинский лицензионный участок расположен в пределах Сургутского района, площадь участка составляет 621,8 кв.км, извлекаемые запасы категории АВС1+С2 ? 23,571 млн. тонн. Участок находится в зоне производственной деятельности ТПП ?Когалымнефтегаз?. Ввод в разработку планируется в 2004 году, геологоразведочные работы по участку выполнены в полном объеме указанном в лицензионных соглашениях.
Андреевский
Андреевский лицензионный участок расположен в пределах Кондинского района, площадь участка составляет 324 кв.км, извлекаемые запасы категории АВС1+С2 ? 5,421 млн. тонн. Участок находится в зоне производственной деятельности ТПП ?Урайнефтегаз? с развитой инфраструктурой. Ввод в разработку планируется в 2004 году, геологоразведочные работы выполнены в полном объеме.
Усть-Котухтинский
Усть-Котухтинский лицензионный участок расположен в пределах Сургутского района, южнее Повховского лицензионного участка, площадь участка составляет 314,5 кв.км, извлекаемые запасы категории АВС1+С2 ? 1,991 млн. тонн. Ввод в разработку планируется в 2005 году, геологоразведочные работы по лицензионным соглашениям выполнены в полном объеме.
Умытьинский
Умытьинский лицензионный участок расположен в пределах Советского и Кондинского районов, площадь участка составляет 607,4 кв.км, извлекаемые ресурсы категории С3 ? 2,0 млн. тонн. Ввод в разработку планируется в 2006 году, геологоразведочные работы по участку по лицензионным соглашениям выполнены в полном объеме.
Северо-Когалымский
Северо-Когалымский лицензионный участок расположен в пределах Сургутского района, площадь участка составляет 149,9 кв.км, извлекаемые запасы категории АВС1+С2 ? 0,294 млн. тонн. Ввод в разработку планируется в 2006 году, геологоразведочные работы по лицензионным соглашениям выполнены в полном объеме.

,Еще одной областью требующей дополнительных инвестиционных средств в производственную деятельность компании является добыча, подготовка, транспортировка и переработка попутного нефтяного газа. В 2001 году на 43 месторождения ООО ?ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь? добыто 2036 миллионов м3 попутного нефтяного газа, уровень использования в целом по предприятию составил 82,6 % с учетом остановки газоперерабатывающих заводов и компрессорных станций на плановый ремонт. Без учёта остановок этот показатель составляет 90 %. С целью утилизации попутного нефтяного газа на малых и удаленных месторождениях в нашем предприятии широко применяется мультифазный транспорт газожидкостной смеси ? на данный момент на восьми месторождениях эксплуатируются многофазные насосные станции фирмы ?Rosskor?, а также внедряются отечественные станции производства ООО ?Ливгитропром?.
Дальнейшее увеличение уровня использования попутного газа связано с большими финансовыми затратами. Только в 2001 году на развитие газосборных сетей ? строительство газопроводов, реконструкцию компрессорных станций, выполнение проектных работ, ООО ?ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь? затратило 13.3 млн. долларов.
В настоящее время разработан ряд Программ требующих инвестиций для увеличения объемов добычи попутного нефтяного газа и соответственно уровня его использования.
Необходимо строительство газокомпрессорной станции на Тевлинско-Русскинском месторождении ТПП ?Когалымнефтегаз?, что позволит дополнительно поставить на газоперерабатывающий завод 150 млн. м3 в год попутного газа, довести уровень использования до 95 %. Ориентировочные затраты необходимые для реализации данного проекта ? 26.7 млн. долларов..
Строительство ГКС на ДНС-1 Мортымья-Тетеревского месторождения ТПП ?Урайнефтегаз?. Запуск в работу станции позволит сократить потери попутного нефтяного газа на 40 млн.м.куб. в год. Для строительства этого объекта потребуется инвестиции в объеме 3.3 млн. долларов.
В 2002 году будет закончено строительство газопровода от ДНС-6 Ключевого месторождения ТПП ?Покачевнефтегаз? до газопровода на Локосовский ГПЗ. Введение в эксплуатацию Газопровода позволит сократить потери газа на 50 млн.м.куб. в год. Планируемые затраты составляют 2.7 млн. долларов.
Для решения комплексной задачи по сбору, транспортировке и переработке попутного нефтяного газа в 2001 году приобретены у ОАО ?Сибур? газоперерабатывающие мощности, включающие три газокомпрессорные станции, Локосовский НПЗ и ряд газопроводов. В связи с тем, что в последние годы на вышеуказанных объектах не проводился в полном объёме капитальный ремонт основных средств, требуются значительные финансовые затраты на реконструкцию и модернизацию. Ориентировочная потребность в финансировании ремонта трубопроводов и оборудования составляет 60 млн. долларов.
Реконструкция газоперерабатывающих мощностей позволит не прекращать в полном объёме прием газа с месторождений, что приведёт к увеличению уровня использования газа до 95 %. Общий объем инвестиций в газовую проблему составляет около 100 млн. долларов.

,На сегодняшний день, топливно-энергетический комплекс наиболее развитая отрасль экономики, определяющая пути дальнейшего экономического роста Российской Федерации.
На территории Уральского федерального округа добывается около 70% нефти и более 90 % газа от общих объемов добываемых в России, создание Уральского федерального округа, под руководством полномоченного представителя президента Латышева П.М. позволило связать воедино интересы Федерального центра, регионов и крупнейших экономических субъектов. Накоплен большой опят взаимовыгодного сотрудничества, способствующий созданию благоприятного налогового климата для ведения бизнеса, это позволяет инвестировать средства в крупные проекты с минимальным риском.
Примером такого сотрудничества могут послужить законодательно закрепленные налоговые льготы на различных уровнях бюджета, позволяющие предприятиям направлять высвобождаемые средства на развитие производства:
- льготное налогообложение продукции добытой из скважин выведенных из бездействия консервации;
- освобождение от уплаты роялти в части сумм, поступающих в областной бюджет, в размере 8% от стоимости оборудования, производимого на предприятиях Тюменской области;
- предоставление инвестиционных налоговых кредитов по уплате налога на имущество и налога на прибыль;
- налоговое стимулирование ускоренного ввода в разработку нефтегазовых месторождений;
- частичное освобождение от уплаты налога на имущество.
Приступая к освоению новых территорий с полностью неразвитой промышленной инфраструктурой, необходим комплексный государственный подход к совместному финансированию проектов и предоставлением льгот. Уральский федеральный округ и Автономные округа, способствуют включению в государственные программы развития инфраструктуры новых перспективных регионов.
В заключении необходимо отметить тот факт, что Ханты?Мансийский Автономный округ является наиболее передовым в области недропользования, и отношения, складывающиеся между государственными органами и крупнейшими нефтяными компаниями, во многом определяют систему недропользования во всей Российской Федерации.

,

,

,

,

,



Автор: Юрий Попов, заместитель генерального директора Лукойл-Западная Сибирь