В Сибири продолжается атака на хорватскую компанию INA | Neftegaz.RU
...

В Сибири продолжается атака на хорватскую компанию INA

ИА Neftegaz.ru уже сообщало о намерении хорватской компании Industrija Nafte (INA) продать принадлежащее ей нефтедобывающее предприятие ООО ?Белые ночи?(см. комментарий Иностранцев вытесняют? от 19.12.

В Сибири продолжается атака на хорватскую компанию INA

ИА Neftegaz.ru уже сообщало о намерении хорватской компании Industrija Nafte (INA) продать принадлежащее ей нефтедобывающее предприятие ООО ?Белые ночи?(см. комментарий Иностранцев вытесняют? от 19.12.01.) Однако, новые сообщения из Сибири все больше убеждают в том, что ее вынуждают это сделать.
Напомним, что INA выкупила акции бывшего российско-американского СП в 1998 г. за $19,6 млн. ООО ?Белые ночи? располагается в г. Радужном Ханты-Мансийского автономного округа и владеет лицензией на разработку Западно-Варьеганского месторождения с извлекаемыми запасами 45 млн. т нефти. Кроме того, предприятие на основании договора аренды с ОАО ?Варьеганнефтегаз? эксплуатирует Тагринское месторождение (извлекаемые запасы оцениваются в 20 млн. т).
Оба этих месторождения еще с советских времен находились в глубоком упадке из-за грубейших ошибок при разработке сложных пластов. В силу этих причин запасы нефти неоднократно пересматривались и могут еще сократиться. Достаточно упомянуть, что на Тагринском месторождении из пробуренных ранее 600 скважин продуктивными были не более трех десятков, а остальные годами простаивали из-за отсутствия промышленного притока нефти. Именно это обстоятельство и определило относительно невысокую цену сделки.
Нельзя сказать, чтобы INA произвела революционные преобразования на промыслах, но за прошедшие три года добыча нефти выросла с 440 до 730 тыс. т/год. Существенно улучшились экономические показатели предприятия. Ранее оно не имело прямого подключения в систему трубопроводов АО ?Транснефть? и при продаже нефти пользовалось коммерческим узлом учета ОАО ?Варьеганнефтегаз?, теряя при этом часть выручки. Теперь же ООО ?Белые ночи? решило сдавать нефть без посредников.
Осенью 1999 г. тюменское АО ?Сибнефтепровод? согласовало хорватам план строительства коммерческого узла учета нефти на существующем нефтепроводе длиной 44 км, по которому уже 13 лет без каких-либо осложнений транспортировалась продукция Западно-Варьеганского месторождения. INA потратила на эти цели $1,5 млн. и в январе нынешнего года закончила строительство. Но годом раньше в этом нефтяном районе произошли некоторые перемены.
В 2000 г. НК ?Славнефть? принимает под свое управление государственное предприятие ?Варьеганннефть?, которое эксплуатирует соседнее Варьеганское месторождение. А в конце года ?Славнефть? за $15 млн. приобретает на аукционе право добычи нефти на Валюнинском участке, расположенном в 10 км к северу от промыслов INA. Кратчайший путь транспортировки нефти с Валюнинского участка лежит через Западно-Варьеганское месторождение и далее по упомянутому выше нефтепроводу совместно с нефтью ООО ?Белые ночи?.
Летом прошлого года Минприроды проводит проверку выполнения лицензионных соглашений в ООО ?Белые ночи?. Выводы категоричны: компания отстала с объемами буровых работ, не достигла предусмотренных лицензией уровней добычи нефти. Подобные недостатки можно найти на доброй половине сибирских месторождений, но в нашем случае реакция государственных органов молниеносна: подготовлено решение об изъятии лицензии у ООО ?Белые ночи?.
?Славнефть? оперативно изъявляет желание купить предприятие, но предлагает столь низкую цену, что хорваты не соглашаются. Руководство INA настойчиво обращается в правительственные органы и добивается своего: компании предоставляется срок для поправки дел.
К концу прошлого года ООО ?Белые ночи? оформляет необходимую документацию на строительство 36 скважин и подрядчик по бурению приступает к подготовительным работам. А в конце января 2002 г. предприятие завершает строительство узла учета нефти и ревизию действующего трубопровода. Комиссия с участием представителя АО ?Сибнефтепровод? принимает их в эксплуатацию с определенными замечаниями, которые вполне устранимы. Дальше события развиваются следующим образом.
12 февраля 2002 г. ?Сибнефтепровод? отключает ?Белые ночи? от системы магистральных трубопроводов. Повод - несоответствие нефтепровода Западно-Варьеганского месторождения действующим нормам эксплуатации, это якобы угрожает авариями вплоть до экологической катастрофы. Предприятие вынуждено остановить скважины и теряет в добыче 10 тыс. т нефти.
22 февраля 2002 г. Руководство INA добивается приема в Минтопэнерго. Но еще за несколько часов до него АО ?Сибнефтепровод? снимает свои санкции, и ?Белые ночи? возобновляют откачку нефти. Предприятие пытается восстановить техническую документацию на трубопровод, которая утрачена еще его предшественниками.
14 марта 2002 г. АО ?Сибнефтепровод? выносит новое решение об отключении ООО ?Белые ночи? от своих трубопроводов. Добыча нефти вновь останавливается.
Формально требования АО ?Сибнефтепровод? справедливы. Для того у нас и устанавливаются строгие нормы, чтобы можно было любое предприятие объявить правонарушителем.
Но вот что интересно. Далее нефть хорватского предприятия смешивается с продукцией других нефтяных компаний и поступает в систему межпромысловых нефтепроводов, принадлежащую АО ?Варьеганнефть?, то есть ?Славнефти?. Они построены в тот же период 1983-87 г.г. и имеют точно те же недостатки. Здесь действительно в последние годы происходили аварии с выбросом до 2 тыс. т нефти. Однако, никаких претензий к АО ?Варьеганнефть? никто не имеет.
Вероятнее всего, INA не устоит под таким натиском и вынуждена будет отдать предприятие за символическую цену. Настораживает лишь одно обстоятельство.
В середине прошлого года Тюменская нефтяная компания добилась судебного решения о признании недействительным большого пакета акций канадской фирмы Norex Petroleum Ltd, своего партнера по ЗАО ?Корпорация ?Югра-нефть?. Пока рассматривались апелляционные жалобы, ТНК с помощью судебных исполнителей взяла ?Югру-нефть? под свой контроль и управляет предприятием до настоящего времени.
Однако, канадская компания, отчаявшись добиться результата в наших инстанциях, обратилась в международный суд. Из просочившихся в прессу сообщений следует, что в перечне обвинений ?недобросовестная конкуренция? и ?захват чужой собственности? являются самыми легкими. Иск предъявляется не только ТНК, но и российскому государству, а сумма иска составляет $1,5 млрд.

Автор: Александр Лушников

Источник : ИА Neftegaz.ru