Глава Лукойла не шутил | Neftegaz.RU
...

Глава Лукойла не шутил

1 апреля Вагит Алекперов на встрече с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил о перспективах расширения деятельности в Казахстане. Лукойл собирается стать участником проекта Курмангазы.

1 апреля Вагит Алекперов на встрече с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил о перспективах расширения деятельности в Казахстане. Лукойл собирается стать участником проекта Курмангазы. Новые блоки, на которых компания будет вести активную работу, - море Каражамбас и ряд прилегающих территорий. Эти участки геологически не изучены, объемы содержащихся в их недрах углеводородов неизвестны. Хотя эксперты полагают, что Курмангазы содержит 10% запасов казахстанской доли Каспия.

Еще 1 марта в ходе неформального саммита в Алма-Ате президенты Казахстана и России договорились о том, что Курмангазы будет находиться под юрисдикцией Казахстана, а российские компании получат 25% участия в разработке структуры. Алекперов считает законодательную базу и инвестиционную политику Казахстана благоприятной, поэтому компания и будет вести здесь активную работу.

Лукойл уже 6,5 лет реализует проекты на территории Казахстана: на месторождениях Кумколь, Тенгиз и Карачаганак. За эти годы компания инвестировала около $500 млн , ее добыча на этих месторождениях составляет 1 млн. т нефти и газового конденсата. Общий объем добычи должен увеличится в 3,5-4 раза после завершения строительства Карачаганакского трубопровода и выхода Тенгизского месторождения на проектную мощность.

Автор: Анна Глазова

Источник : Neftegaz.ru