Игорь Юсуфов 17 апреля провел совещание по проблемам транспортировки газа с Ковыктинского месторождения. Планируется создать постоянную рабочую группу для решения вопросов по проекту. Проблем на Ковыкте хватает. Во-первых, Корея, Китай, и Монголия, куда планируется экспортировать газ, еще не подписали долгосрочный контракт на поставку и покупку газа, с ними нет договоренности и по экспортной цене на газ.
Во-вторых, участники проекта не пришли к единому мнению о том, где должен проходить трубопровод.
,Они выбирают из трех вариантов:
1. через Иркутск и Джиду на Улан-Батор, оттуда в Пекин, далее две ветки -на Сеул и Шеньян
2. огибая Байкал с юга, в Забайкалье-Харбин-Шеньян, далее в Сеул
3. огибая Байкал с севера в сторону Забайкальска, через Читу, далее по 2 варианту.
В-третьих, не решен вопрос об использовании гелия, запасы которого содержатся в Ковыктинском месторождении. Дополнительные капитальные вложения на получение товарного гелия и его реализацию составят около $1,2 млрд., при этом. ежегодная прибыль от реализации 80 млн. куб. м гелия может составить $130 млн.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение, открытое в 1987 году, расположено в Жигаловском районе Иркутской области. Месторождение является крупнейшим как в Восточной Сибири, так и на Дальнем Востоке. Запасы Ковыкты составляют порядка 1,9 трлн кубометров газа, 90 млн тонн конденсата и 2,3 млрд кубометров гелия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 35 млрд. кубических метров газа в год.
Лицензия на разработку месторождения принадлежит компании "РУСИА Петролеум".
Площадь лицензионного участка, которым располагает компания, составляет 7296 км2. В проект уже вложено более $240 миллионов . Стоимость полного коммерческого освоения может быть более $12 миллиардов. Проект разработки месторождения еще не вступил в стадию реализации. Недавно его координатором стал Газпром. Участниками проекта являются: BP, ТНК, Интеррос, Фонд имущества Иркутской области.