USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.07

+0.48

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

364

Сибнефть вытесняют с МНПЗ

Крупный акционер московского НПЗ, компания "Сибнефть", в июле лишится возможности поставлять на предприятие для переработки собственную нефть. На днях совет директоров МНПЗ, большинство в котором принадлежит представителям МНК и "Татнефти", решил отказаться от 300 000 т нефти, ежемесячно поставляемых "Сибнефтью".

Крупный акционер московского НПЗ, компания "Сибнефть", в июле лишится возможности поставлять на предприятие для переработки собственную нефть. На днях совет директоров МНПЗ, большинство в котором принадлежит представителям МНК и "Татнефти", решил отказаться от 300 000 т нефти, ежемесячно поставляемых "Сибнефтью". Эти объемы достанутся "ЛУКОЙЛу", в прошлом году продавшему свой пакет НПЗ "Сибнефти".МНПЗ перерабатывает ежемесячно около 1 млн т нефти.
Контрольный пакет акций МНПЗ (51% голосующих) принадлежит Центральной топливной компании (ЦТК) , которой владеет правительство Москвы. В свою очередь, ЦТК является вкладом города в Московскую нефтяную компанию (МНК) , которую власти создали на паритетных началах с британской Sibir Energy. Недавно крупными акционерами Sibir Energy стали "Татнефть" и дружественная ей компания "Корус". 36% акций МНПЗ владеет "Сибнефть", выкупившая этот пакет у "ЛУКОЙЛа" в прошлом году; еще 8% завода принадлежит "Татнефти".
До того как в конце 2001 г. "ЛУКОЙЛ" купил компанию "НОРСИ", он обеспечивал 60% загрузки МНПЗ (около 35% поставляла "Татнефть"). Уже с марта "ЛУКОЙЛ" вообще перестал поставлять туда нефть. Зато поставки "Сибнефти" на МНПЗ достигли к маю 330 000 т.
Sibir Energy и "Сибнефть" создали в прошлом году совместное нефтедобывающее предприятие. Затем "Сибнефть" выкупила у "ЛУКОЙЛа" 36% акций МНПЗ и по праву считалась главным претендентом на роль инвестора и оператора московских нефтяных активов, а также месторождений, принадлежащих Sibir Energy. Но все это досталось "Татнефти". В апреле 2002 г. главный акционер Sibir Energy Шалва Чигиринский решил продать 33% акций британской компании "Татнефти" и дружественной ей компании "Корус". С этого времени его отношения с "Сибнефтью", также претендовавшей на этот пакет, начали портиться.
Владея блокпакетом акций МНПЗ, "Сибнефть" не сидела без дела. На недавнем собрании акционеров завода нефтяная компания заблокировала новую редакцию устава. "Сибнефть" настаивала на расширении полномочий менеджмента и предлагала передать гендиректору право выбора контрагентов по поставкам нефти на переработку (в старой редакции устава эта функция закреплена за советом директоров). Но во вторник руководство МНК, сплотившись с "Татнефтью", нанесло "Сибнефти" ответный удар. Как сообщается на веб-сайте МНК, совет директоров МНПЗ, большинство в котором принадлежит представителям МНК и "Татнефти", решил отказаться от сырья "Сибнефти" вообще. В июле поставщиками нефти на завод будет "БрокТрейдОйл", представляющий интересы "Татнефти" и "Коруса" (около 600 000 т нефти) , а также "ЛУКОЙЛ" (300 000 т).

Автор:

Источник : Ведомости, ?105